• $: 24.84
  • €: 27.38
  • ₽: 0.39
Октябрь 19, 2019

#UkrainianPhotoCamp: в Одессе открылась фотовыставка «Тропами Хортицы» (ФОТО)

Во Всеукраинском центре болгарской культуры открылась коллективная выставка фотографий участников ежегодного фестиваля «#UkrainianPhotoCamp». Ежегодно этот фестиваль проводится в разных уголках Украины и объединяет фотографов из разных регионов страны. В прошлом году все участники поехали на остров Хортица, в Одессе представляют итоговую выставку фото из этой поездки.

Вера Узниченко, организатор и основатель Всеукраинского фестиваля «#UkrainianPhotoCamp»:

«Каждый год участники едут по разным местам знаковым для Украины, а потом присылают свои работы на выставку. В 2018 году фестиваль был на острове Хортица в Центре казачества. Была масштабная экскурсионная и лекционная программа, конкурсы и выставки. По итогам четырёх дней в течении девяти месяцев я прошу участников фестиваля прислать любое количество работ любой тематики любого жанра для итоговой выставки. Мы формируем экспозицию выставки и возим её по тем городам, откуда были наши участники, чтобы они смогли рассмотреть свои работы в большом формате».


Известно, что фото из Хортицы были уже в Киеве и в Хмельницком, потом эта выставка поедет на фестиваль в Каменец-Подольский, а после и в Польшу. Всего в этом году представлено 56 работ и два проекта 35-ти фотографов со всей Украины, в частности из Одессы, Киева, Черкасс, Хмельницкого, Днепра, Запорожья и Мариуполя.

Участник из Одессы рассказывает подробнее о своём проекте «Superкружка». Старая, алюминиевая кружка стала хорошим помощником Юрию, с помощью неё фотограф передаёт своё видение нашей жизни, разные истории.


Юрий Бершадский, участник фестиваля из Одессы:

«Супер-кружка – это большой проект, который существует уже два года. На сегодня эта кружка со мной побывала в Голландии, в Чехии, в Израиле, на Хортице. Она путешествует со мной везде и везде рассказывает определённые истории. Когда я начал сопоставлять то, о чём рассказывает эта кружка, выяснилась одна загадочная вещь - она рассказывает истории только там, где есть наши соотечественники. То есть в Голландии ей нечего было мне рассказать, она была скучна и там не вписывалась. Если напечатать эти фото большим форматом, то вы увидите сколько там мелких деталей, на которых нужно сконцентрировать внимание. Там надпись на туалете, где-то вдали какой-то сюжет – это всё отражение нашей жизни, какой я её вижу».

Первый раз фестиваль провели в 2016 году, тогда участники поехали в биосферный заповедник «Аскания-Нова». В 2017 году фестиваль проходил уже в Национальном природном парке «Бужский Гард» и в 2018 году на острове Хортица.

По итогам фестиваля также издаётся ежегодное периодическое издание – альманах с фотографиями и подписями к ним, с текстом о городе или месте, где находились участники и информация о том, почему выбрали именно это место.


Выставка фотографий в Одессе будет проходить до 30 сентября во Всеукраинском центре болгарской культуры (переулок Вице-адмирала Жукова, 9).












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старинные фото и артефакты известного джазмена Юрия Кузнецова показали в Одессе (ФОТО)