• $: 27.01
  • €: 30.55
  • ₽: 0.41
Март 18, 2019

Украина не едет на Евровидение в 2019 году

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Украина не будет принимать участие в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019». Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) сообщила об отказе участия в конкурсе, передает Suspilne.media.

«Победителем Национального отбора на нынешнее Евровидение стала певица MARUV, которой Общественный вещатель предложил заключить договор для представления Украины на песенном конкурсе. Однако после проведенных переговоров MARUV отказалась подписывать договор. Альтернативным способом определения представителя от Украины на Евровидение-2019 правила признают его непосредственное назначение заказчиком. То есть Общественный вещатель мог бы выбрать любого исполнителя не из числа участников Национального отбора. Однако от такой альтернативы Общественный вещатель отказывается, ведь с уважением относится к выбору зрителей в Национальном отборе» - объяснили в НОТУ.

После неудачных попыток подписать договор и определить представителя, отмечают в ведомстве, телерадиокомпания поочередно обращалась к финалистам отбора, занявших второе и третье место, однако артисты отказались от участия.

Напомним, сегодня коллектив Freedom Jazz заявил об отказе участвовать в Евровидении-2019, позже такое заявление обнародовала в соцсетях группа Kazka.

В свою очередь в НОТУ подчеркнули, что конкурс – это возможность для каждой страны заявить о себе на международной арене, а для исполнителя – выступить послом своей страны и получить поклонников во всем мире.

«Национальный отбор-2019 обнаружил и привлек внимание общества к системной проблемы музыкальной индустрии в Украине: связей артистов с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора, которые и на 5-м году военного конфликта все еще остаются очень тесными. Для части общества этот факт приемлемый, в остальной части вызывает возмущение и неприятие. Законы Украины не предоставляют никаких ограничений по работе исполнителей и артистов на территории Российской Федерации несмотря на большой общественный запрос на урегулирование этой ситуации. В сложившейся ситуации, следуя закону об Общественном вещании, а также в условиях чрезмерной политизации национального отбора Общественный вещатель решил отказаться от участия в Международном песенном конкурсе Евровидение-2019» - идется в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы о скандале отбора на Евровидение - 2019.