• $: 27.13
  • €: 30.79
  • ₽: 0.42
Март 19, 2019

УПЦ: какие изменения ждут украинцев

Сегодня, после божественной литургии документ об автокефалии Украинской Православной Церкви вручили митрополиту Епифанию. В ходе богослужения патриарх Варфоломей также передал Епифанию жезл митрополита. 

Отныне Украина имеет свой Томос и устав Единой поместной церкви.

Что ж давайте разберемся, какие изменения принесет украинским верующим это новшество.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии единой Православной церкви Украины. Церемония подписания документа состоялась в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле. Процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена. Правда, на создание самой церкви на практике может уйти несколько лет – убеждены религиоведы.

Что значит автокефалия Православной Церкви Украины?

Автокефалия Украинской Православной Церкви означает равенство с другими Православными Церквями. Томос-  это уникальный церковный документ, указ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.


Зачем нужна такая церковь?

По словам президента Украины Петра Порошенка - собственная церковь в государстве – атрибут независимости как государства, так и церкви. Поэтому, церковь в Украине и отделена от государства.. Особенно учитывая то, что Украинская Церковь с дополнением "Московского патриархата", по сути является подразделением Русской Церкви. Но как поясняют религиоведы, для людей автокефалия мало что изменит. Также говориться, что исчезнет канонический страх, то есть когда церковнослужители различных православных конфессий не признают обряды друг друга, считая "не свое "крещение или отпевание покойного "неправильным"

Что станет со священнослужителями, которые сейчас прислуживают?

Для священнослужителей Киевского патриархата единая церковь – это большая радость. Киевский патриархат получил канонический статус, что означает, что все их таинства, все их священнослужители – законные и благодатные.  Что касается священнослужителей УПЦ МП, то они должны или перейти в подчинение Православной церкви Украины, или изменить название своих церквей на Русскую православную церковь. На это им дается три месяца, в противном случае им аннулируют регистрацию.




Читайте также: Одесситы о создании Украинской Православной Церкви