Январь 22, 2019

Уголь не спасет от опьянения во время праздничного застолья – комментарии Ульяны Супрун

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчивает один из популярных лайфзаков, который будто бы уберегает от похмелья и быстрого опьянения во время праздничного застолья – прием активированного угля перед тем, как пить, или уже после употребления алкогольных напитков.

Информацией о том, как действует активированный уголь на организм, а также советами Ульяна Супрун поделилась на странице в Facebook.

По ее словам, уголь действительно может связываться с токсичными веществами, однако не всеми. Уголь работает как своеобразная губка, быстро впитывается и связывает вещества, к примеру, лекарства или токсины. Из-за этого токсические вещества не успевают впитаться в желудочно-кишечный тракт, а затем выводятся из организма естественным путем.

«Идея, что уголь может связываться с алкоголем и помешать его попадание в кровь, может выглядеть логично. Но никаких научных доказательств о таком эффекте нет. Тем более – есть клинические исследования, наоборот указывающие на отсутствие какого-либо эффекта» - комментирует и. о. министра здравоохранения Украины.

В пример Ульяна Супрун наводит исследование, когда участники дважды принимали одинаковую дозу этанола. Перед вторым разом они приняли 24 таблетки (более 2 блистера) активированного угля. Интересно, что после употребления активированного угля, концентрация алкоголя в крови осталась такая же, как и без него.

Причина же бездействия активированного угля проста – алкоголь очень быстро всасывается в желудке, при этом уголь его не адсорбирует.

В свою очередь, Супрун поделилась советами, как эффективно уменьшить вред от употребления алкоголя:

  1. Пейте воду. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, поэтому пополнять водный баланс необходимо. Питье воды поможет избежать дегидратации и потенциально уменьшить количество выпитого алкоголя.
  2. Не пейте алкоголь на голодный желудок. Углеводная пища может помочь уменьшить интоксикацию организма и справиться с этим лучше, чем белковая пища.
  3. Старайтесь не смешивать алкоголь с газированными напитками. Алкоголь в сочетании с ними быстрее всасывается в кровь, поэтому можно и быстрее опьянеть. Лучше совместите алкоголь с фруктовыми соками или водой.

При этом чиновница подчеркивает, что ни одна таблетка не избавит от последствий чрезмерного употребления алкоголя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько денег потратят одесситы на новогодний стол? - ВИДЕО.