Январь 22, 2019

У Дюка отпраздновали Европейское Рождество

Второй год 25 декабря считается официальным выходным для украинцев. В 2017 году Петр Порошенко объявил этот день праздничными, чтобы подчеркнуть свою лояльность к католикам, живущим на территории страны.

К этому празднику также присоединились и одесситы. В этом году для жителей города у памятника Дюку де Ришелье выступил духовой оркестр, а также хор. Музыканты играли песни про Одессу, а хористы исполняли легендарные Рождественские песни «Спи дитя», «Мerry Сhristmas»,  а также украинский «Щедрик».

Руководитель хора «Аве музыка» Сергей Савенко сообщил:

«Мы сделали подарок одесситам от «Муниципального театра духовой музыки им. Саликова». Сегодня выступит два хора. Мы за несколько месяцев начали подготовку, подбирали репертуар, расставляли по голосам, искали костюмы».

Мы поинтересовались у присутствующих, как они празднуют Рождество, когда и как относятся к тому, что 25 декабря признали официальным выходным.

Большая часть горожан рассказали о том, что они привыкли встречать Рождество в ночь с 6 января на 7, потому что так было заложено исторически:

«Наши герои – запорожские казаки боролись и отдавали жизнь за православную веру, поэтому я считаю, что празднование католического Рождества, как минимум – предательство своих корней», рассказал одессит.

Мнение одессита поддержала другая жительница города:

«Как государственный праздник я его вообще не воспринимаю, потому что это не мой праздник. Люди празднуют – пусть, ведь по всей видимости президенту показалось, что в Украине больше католиков, чем христиан».

Но среди присутствующих на гулянии были и те, кто поддерживает такую идею выходного дня:

«Очень хорошо, что 25 декабря сделали выходным днем, ведь это добавляет атмосферу праздника. Мне кажется, что Рождество вообще должно идти перед Новым Годом, ведь по правилам сначала родился Христос, а потом наступил следующий год».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мир встречает Рождество - Месса Света в Кирхе.