• $: 27.63
  • €: 30.26
  • ₽: 0.35
Апрель 1, 2020

У активистов сообщества «Ukrainian Cyber Alliance» проводятся обыски по поводу хакерской атаки в Одесском аэропорту – комментарии сторон

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Правоохранители ГУНП в Одесской области проводят следственные действия в уголовном производстве по факту несанкционированного вмешательства в информационные системы аэропорта «Одесса». Напомним, инцидент произошел в октябре прошлого года. Обыски осуществляются по месту жительства активистов сообщества «Ukrainian Cyber Alliance» (Украинский Киберальянс).

В полиции отмечают, что указанное правонарушение было квалифицировано по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

Более того, в ходе досудебного расследования удалось установить лица, которые могут быть причастны к совершению данного уголовного преступления. На данном этапе продолжаются санкционированные обыски, в ходе которых изымается техническое оборудование, с помощью которого, вероятно, совершалась хакерская атака. Изъятые вещи направят на экспертизу.

На странице сообщества «Ukrainian Cyber Alliance» в Facebook подтвердили факт обысков по местах жительства активистов и соучредителей, а также назвали причину.

«Подтверждаем причину обысков – злом системы оповещения Международного аэропорта г. Одесса неизвестными лицами. Обыски продолжаются до сих пор. Связь с адвокатами есть. Но уже начались маразмы со стороны экспертов полиции и службы. Ждем завершения обысков» - идется в сообщении.

В свою очередь прокомментировала происходящее и администрация аэропорта.

В сообщении указано, что после правонарушения они обращались в правоохранительные органы для защиты прав и необходимой информации, чтобы выявить нарушителей.

«Мы твердо убеждены, что методы, которые выбрали нарушители, были недопустимы и незаконны. Призываем всех, кто хочет донести до руководства аэропорта информацию о любой уязвимости, выбирать более приемлемый способ – напишите нам на электронный адрес [email protected] или позвоните по телефону +38 (048) 705-39-31» - обратились в аэропорту.

В ГУНП добавляют: злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одессит взламывал Instagram-аккаунты пользователей и предлагал за возврат страницы вознаграждение