“Туристический поток 2018” стартовал в Одессе

0

20- 21 ноября в Одессе стартовал туристический форум под названием “Туристический поток 2018”. Мероприятие создало платформу для эффективных дискуссий внутри бизнес- сообщества и партнерства с властью по вопросам оптимизации и рационализации туристических потоков в Одесской области.

Татьяна Маркова, директор департамента туризма ОГС

Сегодня слово “туризм” широко разросся. Сегодня это не просто сегмент экономики, который позволяет развивать страну.  Естественно это одна из ведущих дестинация  Украины, более привлекательная, пожалуй. В силу того, что город обладает совершенно неограниченными возможностями предоставления разного вида услуг. Мы очень гордимся тем, что Одесса последние годы, продвигается дестинация круглогодичного посещения, хотя наша рекреационная зона, традиционно воспринимали наш город, как город, в который можно приехать только летом. Отнюдь, прекрасная кухня, возможность проведения деловых конференций, прекрасный образовательный туризм, событийный туризм и все это дает нам право говорить, что Одессу нужно посещать круглый год.

В дискуссии учувствовали: Александр Шека- управление туризма  ОГА, Татьяна Маркова- директор департамента ОГС, Иван  Липтуга – президент национальной туристической организации Украины, Оксана Кузнецова – директор “Ассоциации туризма Одессы”.

Александр Шека, управление туризма  ОГА

На сегодняшний день в Одесском регионе ест несколько направлений, которые активно развиваются, это зеленый туризм, это активный отдых летом и гастро туризм. Кроме того есть одно направление, которое начинает очень активно развиваться – это событийный туризм ( проведение фестивалей и разных других массовых мероприятий). Недостатки есть. Наша главная цел все максимально сделать для того чтоб их уменьшить. Главный недостаток, на сегодняшний день- это инфраструктурный вопрос. Это проблемы с дорогами, ЖКХ-направления, что касается дорого, то уже только за 2018 год было сделано по направлению Бессарабии где практически завершилась реконструкция дороги Одесса- Рени. По этому со стороны Бессарабии, начиная с Одессы и заканчивая Рени, Измаил – есть возможность комфортно доехать до любой локации, по этому направлению.

В этом году, в сентябре,  Одесса встретила своего 3 000 000го туриста. Это огромный успех для нашего города. Сейчас департамент туризма работаем над изменением и расширением сегментации рынка. Для Одессы очень важно чтоб в город начали приезжать туристы из европейских стран. Чтоб сервис  был на высшем уровне, а соотношение цены и качества были достойны европейских гостей.

Татьяна Маркова, директор департамента туризма ОГС

Мы со своей стороны будем обращать внимание бизнеса на наиболее активные процессы продвижения города. Это не только задача города, но на сегодня город этим занимается. Мы будем говорить о туристическом сборе, который не очень честно оплачивается в бюджет города для того, чтоб опять эти средства могли направляться на развитие туризма. Мы будем говорить о том, что у нас есть серьезные проблемы с круизным бизнесом и как нам нужно отстраивать эти отношения для того, что сегодня выйти единым рынком, сигментов всех Черноморских стран, которые входят в бассейн Черного моря.

Также для расширения туристического потенциала города,  Одесса в 2018 году приняла участие в 12 международных выставках, среди которых есть такие крупные туристические страны как Сингапур, Китай, Малайзия, Индия, Индонезия. Город провел пресс - туры, фан- туры. На сегодняшний день наш горд единственный в Украине, который обладает туристическими 3D-маршрутами.

Александр Шека, управление туризма  ОГА

На сегодняшний день. На 2018 год было заложено 6,5 млн, а на 2019, в декабре будет сессия облсоета, где будут уже подтверждены те суммы, которые предусмотрены программой. Возможно это будет увеличение, возможно это будет таже сумма, которая была, это все по результатам сессии.