• $: 23.50
  • €: 26.26
  • ₽: 0.38
Декабрь 16, 2019

Транзит российского газа через Украину: выгодное решение или рискованный шаг?

Украина собирается заключить с Россией контракт о транзите газа в европейские страны через территорию Украины. Действие договора между «Нафтогазом» и «Газпромом» на поставку российского газа в Европу истекает 31 декабря 2019 года, но стороны пока не договорились об условиях его продления. Мы попробовали разобраться, какие условия транзита через украинский газопровод предлагает сейчас РФ и какие риски в связи с этим появляются для Украины. А также проанализировали, на сколько выгодна ли для нашей страны транспортировка газа и как можно сохранить хорошие условия.

Украина не покупает газ у России, а всего лишь транспортирует его

Ещё в конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у «Газпрома», из-за завышенных тарифов. С того момента страна только транспортирует его через свои газопроводы в европейские страны. Для своих же потребностей Украина импортирует газ из других стран – фактически тот же российский продукт, но уже с наценками европейских государств. Со стратегической стороны такой ход более правильный – ведь со стороны Европы поступление газа не перекроют, а тем более не будут шантажировать.

То есть, как и раньше, Украина будет получать от России только деньги за использование своей инфраструктуры для экспорта газа в другие страны. Есть, конечно, сведения о том, что в состав «пакетного решения» на транзит газа войдут также и прямые поставки в страну. Но на данный момент эта информация не подтвердилась и полный текст документа не известен.

Транзит российского газа выгоден Украине, но не на условиях России

 «Для Украины продление договора о транзите газа – это важный вопрос, потому что ежегодно мы получаем существенную сумму (около 3 млрд. долл. – прим. ред.) в бюджет страны за транспортировку. Проблема заключалась в том, что Россия абсолютно ненадёжный партнёр, который уже неоднократно шантажировал Украину и прекращал поставку газа под разными предлогами, также нарушались правила проверок пунктов приёма газа», - комментирует ситуацию политолог, региональный координатор Международного центра перспективных исследований Ярослав Католик.

Согласно действующему контракту, Газпром на протяжении десяти лет должен был прокачивать через украинскую ГТС не менее 110 млрд кубометров газа в год. По факту этот показатель редко достигал 100 млрд. В связи с ненадлежащим исполнением договора Украина подавала на Россию в суд. До сих пор продолжаются судебные разбирательства. Ещё 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, "Газпром" должен был выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Пока что этот вопрос остаётся нерешённым из-за того, что Россия обжалует решение арбитражного суда. Интересно то, что пока решаются вопросы в суде, идёт начисление пени на неуплату. Уже на этом счету насчитываются сотни миллионов долларов.

Россия сейчас пытается шантажировать Украину, понимая выгоды от транзита для нашей страны. Они согласны продлить договор об экспорте газа через эту территорию, но с условием отказа Украины от судебных разбирательств, в том числе от огромной суммы долга России (сейчас она насчитывает около 22 млрд. долларов). Даже вместе со скидкой на газ, которую пообещали Украине, это не выгодно, нежели страна получила бы положенную компенсацию по решению суда.

Выгодно ли России сотрудничество с Украиной

Сейчас заканчивается строительство магистрального газопровода «Северный поток-2», который прокладывают из России в Германию через Балтийское море. Есть большая вероятность того, что Россия будет пытаться уйти от сотрудничества с Украиной и налаживать другие пути экспорта газа такие, как «Северный поток-2». Но, по мнению экспертов, полностью отказываться от транзита с Украиной пока что не будут.

«Лишить полностью Украину транзита Россия не может. Объема газа, который можно пустить по «Северному потоку-2», всё равно не так много, чтобы исключить из этого процесса Украину. А вот уменьшить количество газа, которое будет проходить через нашу территорию – такое может случиться. Как только заработает «Северный поток-2» Россия может уменьшить объемы газа, которые перекачивает через Украину и бросить его на этот поток», - отвечает политолог Ярослав Католик.

В свою очередь Россия предлагает подписать новое соглашение только на один год, чтобы дождаться полного завершения работ над «Северным потоком-2». Однако на Украине заявили, что рассчитывают на долгосрочный договор.

Избежать рисков и получить выгоду Украина сможет благодаря договору

Если в договоре будут прописано конкретное количество кубометров, которые Россия должна пустить через украинский газопровод, то уменьшить объем газа и подставить Украину в плане поставки газа не получится. В крайнем случае, если произойдёт нарушение, то можно вновь обратиться в суд и снова требовать компенсацию за принесённые потери или неполученную прибыль.

Хорошо то, что Украина заблаговременно начала говорить о проблемах и сомнениях, которые возникают в связи с вопросом транзита российского газа. Теперь в процесс обсуждения подключились и европейские страны, которые так или иначе зависимы от поставки газа из России и им не выгодны перепады экспорта. Хотя, даже если Россия резко перекроет поставку газа через Украину, несмотря на условия договора, то ничего страшного не случится. В нашей стране в этом году закачано рекордное количество газа в хранилищах (21,6 млрд кубометров). Соответственно, Украина не особо нуждается в российском газе и в случае чего может подстраховаться: продать свой газ другим странам и избежать сбоя отопительной системы европейских стран, а также обеспечить теплом дома украинцев.

Как будет продвигаться этот вопрос и на каких условиях будет проходить транзит, станет известно после подписания контракта между странами. Появляется информация, что соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря. Об этом сообщает исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что работа по заключению газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» идет, но времени остается очень мало. Есть вероятность, что решить вопрос с заключением договора о транзите не успеют до конца 2019 года.

К слову, ситуацию с экспортом российского газа через территорию Украины, собираются обсудить в рамках встречи лидеров «нормандской четверки», которая пройдет 9 декабря в Париже. В переговорах помимо Путина и Зеленского примут участие президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не допустить открытие рынка земли: депутаты Одесского облсовета снова обратились к Владимиру Зеленскому