• $: 27.20
  • €: 29.58
  • ₽: 0.36
Апрель 10, 2020

ТОП-5 парламентских решений за последнюю неделю

Первая неделя декабря вышла довольно продуктивной для Верховной Рады Украины. Нардепами было поддержано более 20 новых законопроектов. Мы решили собрать для вас топ самых важных и интересных решений, по нашему мнению.

Поддержан законопроект об отсрочке штрафов «евробляхерам»

Народными депутатами в первом чтении было принято законопроект №2288 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного порядка применения статей 470 и 481". Его суть в том, чтоб отстрочить увеличение штрафа за ввоз автомобилей под европейскими номерами в Украину. Решение поддержало 331 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Отсрочка планируется до 31 декабря 2019 года.

"В случае принятия законопроекта к лицам, которые совершили нарушения таможенных правил, предусмотренные частями четвертой-шестой, статьи 470 и частями четвертой-шестой, статьи 481 ТКУ. В период с 22 августа по 31 декабря 2019 года включительно, будут применяться санкции в виде штрафа в размере 8500 грн и 17000 грн соответственно", - так сказано в решении профильного комитета.

Как объяснили авторы нового законопроекта, его необходимость возникла из-за того, что предыдущее отсрочка штрафов (до 20 ноября 2019 года) не решила данную проблему и вопрос растаможивания в полном объёме.

Введён запрет на импорт электроэнергии из России

Парламент во время второго чтения поддержал законопроект № 2233«О внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии». В данном законе предусмотрен запрет импорта по двусторонним договорам электрической энергии из России. Данное решение поддержало 274 нардепа. Главной целью данного решения является не допустить неконтролируемый рост цен на электроэнергию в Украине.
Стоит отметить, что Кабмин в случае чрезвычайной ситуации в энергетической системе Украины может отменить запрет и имеет право определить срок восстановления его действия.

Захваченным в плен украинским морякам предоставят статус ветеранов

Во время первого чтения Верховной Радой был принят законопроект № 2045−1«О внесении изменений в статью 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». По закону, всем участникам боевых действий, членам экипажей кораблей, самолетов и вертолетов, которые защищали территориальную целостность Украины более 30-и дней, будет предоставлено статус участника боевых действий. Решение поддержали 329 нардепов.

Данный статус предоставляет соответствующие социальные гарантии, такие как: бесплатная юридическая помощь, бесплатный проезд в общественном транспорте, первоочередное обеспечение жильём, бесплатный проезд по Украине раз в два года, предоставление лекарств по рецепту врачей в свободном доступе, скидка 75% на уплату квартплаты, отопления и коммунальных услуг.

Президентом Украины внесено уголовное наказание для «воров в законе»

Владимир Зеленский утверждает, что существование организованной преступности в Украине несёт большую угрозу для национальной безопасности. В связи с этим, президент подал в парламент проект закона №2513 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины касательно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом". Цель проекта в том, чтобы обеспечить политическую и экономическую стабильность в Украине, путём внедрения ответственности за преступления, совершенными «ворами в законе».

«Обеспечение политической и экономической стабильности в Украине требует существенных изменений в правоохранительной политике государства по борьбе с организованной преступностью, которая представляет значительную угрозу для охраняемых государством прав и интересов граждан, устойчивого развития общества, а также для национальной и общественной безопасности Украины», - об этом сказано в пояснительной записке законопроекта.

В документе к закону указано, что за создание преступного сообщества предусмотрено наказание от 7 до 12 лет заключения, за пребывании в статусе «вора в законе» - от 7 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, за организацию встречи для преступных организаций – от 3 до 6 лет лишения свободы.

Принят закон против получения доходов преступными путями

В парламенте представили законопроект №2179 о финмониторинге (наблюдение и обработка информации о денежных операциях граждан) и противодействии получение доходов преступным путём. «За» решение проголосовало 246 депутатов. Финансовому мониторингу будут подвержены такие действия, как операции политически значимых лиц и их семей, переводы за границу, операции с банками/участниками из стран, не выполняющих рекомендации FATF,операции с наличными средствами. В конечном результате, реализация закона должна помочь выйти на новый уровень качества системы финансового мониторинга.

Стоит добавить, что только за 2018 год государственная служба финансового мониторинга выявила подозрительные финансовые операции в размере 347,4 млрд гривен.

Зеленский анонсировал запуск программы «Возвращайся и оставайся»

Президент Украины в своём обращении сообщил о запуске новой государственной программы по возвращению в Украину заграничных работников. В первом этапе предусмотрена выдача кредитов для начала собственного дела.

"Если вы давно хотели открыть собственную кофейню, например, автосервис, барбершоп или расширить свой магазинчик, сыроварню, производство мебели и, собственно, любое дело - пожалуйста, возвращайтесь и оставайтесь", - говорит Владимир Зеленский.

"Возвращайся и оставайся" предусматривает возможность на такие кредиты, как 1,5 млн гривен на пять лет под 5%, 7% или 9%. Президент обещает, что вскоре появится более детальная информация о следующих этапах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынок земли в Одесском регионе: аграрии и политики собирались на форум