• $: 24.54
  • €: 27.10
  • ₽: 0.38
Октябрь 14, 2019

Топ-5 новостей мира: военная операция в Сирии, Нобелевская премия мира и смерть знаменитого космонавта

В Норвегии продолжают награждать Нобелевской премией, в Сирии набирает оборотов военная операция, а в Москве умер Алексей Леонов – первый космонавт, который вышел в открытый космос. Все новости мира за 11 октября, которые вы могли пропустить, мы собрали в небольшом материале.

В рамках военной операции в Сирии убили более 300 «террористов»

В результате военной операции, которую ведут на севере Сирии турецкие войска, убили больше 340 курдских бойцов. Такую информацию передаёт Министерство обороны Турции.

Там отметили, что операция «Источник мира» продолжается в соответствии с планом. Нейтрализовать (убивать или брать в плен) участников курдских Отрядов народной самообороны продолжают и дальше.

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что целью этой военной операции должно стать создание так называемой "зоны безопасности", которая является необходимым шагом для установления "мира и безопасности" в регионе. В "зоне безопасности" Анкара хочет расселить до двух миллионов сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.


Умер космонавт Алексей Леонов, который первый вышел в открытый космос

В Москве, 11 октября, умер советский космонавт Алексей Леонов, который был первым человеком, вышедшим в открытый космос. Леонов скончался на 86-м году жизни в военном госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни. Об этом сообщает российское издание ТАСС.

По словам его помощницы Натальи Филимоновы, прощание и похороны пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).


К слову, Алексей Леонов совершил два космических полета, налетав в общей сложности 7 суток 33 минуты. Первый полет состоялся 18-19 марта 1965 года, в котором космонавт был вторым пилотом корабля "Восход-2" (командир - Павел Беляев). В ходе него 18 марта Леонов первым в мире вышел в открытый космос. В ходе второго полета 15-21 июля 1975 года как командир экипажа участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран - "Союза-19" (СССР) и Apollo 18 ("Аполлон-18", США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей - Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.

Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед

В Норвегии объявили имя обладателя Нобелевской премии мира за 2019 год. Лауреатом стал 43-летний премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Информация об этом появилась на официальном сайте Нобелевской премии.

Как пишут эксперты, премию Абию присудили «за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества, и в частности за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей».


Для справки: С 1998 года существовал вооруженный конфликт между Эфиопией и Эритреей за спорные пограничные территории. И несмотря на то, что в 2000 году война прекратилась, между странами наблюдалась напряженность. Только в 2018 году Абий Ахмед вместе с президентом Эритреи Исайяс Афеворки подписали соглашение о мире.

Вернулся домой после собственных похорон: жителя Индонезии похоронили по ошибке

Житель индонезийской провинции Восточная Ява узнал о своей смерти от друзей на работе. Все решили, что он погиб на своём мотоцикле в ДТП, изуродованное тело невозможно было опознать.

Оказалось, три месяца назад 40-летний строитель Сунатро взял взаймы деньги у знакомого велорикши, которого звали Вариим. В качестве залога он отдал ему свой мотоцикл. По всей видимости, в ДТП погиб именно Вариим. Так как мужчина был без документов подумали, что погиб владелец транспорта.

За семь часов, пока Сунатро был на работе, его успели похоронить. Когда родственники реального погибшего Вариима узнали об ошибке, они решили не перезахоронять тело и ограничились изменением имени на могильном камне.

В США сын ведущей новостей решил обнять маму и попал в прямой эфир

Инцидент произошел в студии канала NBC в Вашингтоне. Ведущую Кортни Кьюб во время прямого эфира прервал ее четырехлетний сын, который хотел её просто обнять.

Кьюб как раз рассказывала о наступлении турецких войск в Сирии, когда в трансляции появился ребенок. Она извинилась перед зрителями, после этого сразу появилась карта региона, где проходит военная операция, и женщина смогла вывести из кадра ребёнка.

По словам журналистки, из-за срочных новостей из Сирии у нее не было времени отвезти детей на занятия, поэтому она взяла сыновей-близнецов с собой на работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На поселке Котовского хотят установить мини-копию Эйфелевой башни