• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

Топ-5 новостей мира: в Сирии началась военная операция, а в ООН заканчиваются деньги

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В мире произошло сегодня немало серьёзных событий, среди них заявление Эрдогана о развязке военной операции в Сирии, стрельба среди белого дня в Германии, результаты финансового положения ООН. Мы собрали эти и другие новости в одном материале, чтобы кратко рассказать о том, как прошло 9 октября за границей.

Турция начала военную операцию на севере Сирии

В среду, 9 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии. Такую информацию он сообщил в своём Твиттере. Операция получила название "Источник мира".

Цель операции – борьба с террористической группировкой "Исламское государство" и вооруженными формированиями курдов в регионе, а также создание зоны безопасности на сирийско-турецкой границе, что позволит сирийским беженцам вернуться в свои дома, написал Эрдоган.

Представитель курдских военизированных формирований на севере Сирии подтвердил, что Турция начала военную операцию в этом районе.

В Германии возле синагоги открыли стрельбу, есть пострадавшие

Возле синагоги сегодня в немецком городе Галл неизвестные открыли стрельбу.  Такую новость сообщает Welt. Известно, что два человека погибло, информации по поводу других пострадавших нет.



На Еврейское кладбище, которое находится возле синагоги, злоумышленники кинули гранату, потом обстреляли закусочную. После этого, по словам очевидцев, они уехали на автомобиле в сторону Лейпцига.

По данным местной полиции, стрельбу возле синагоги устроили по меньшей мере два человека. Из-за инцидента правоохранители закрыли городской вокзал.

В ООН заявили о тяжелой финансовой ситуации

Организация объединенных наций переживает финансовый кризис. Об этом сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая на бюджетном комитете Генеральной ассамблеи.

Общий объем бюджета, согласно его проекту – 2,94 млрд долларов. Впервые этот документ охватывает лишь один год – ранее бюджет в ООН составляли на два года, передает Центр новостей организации.

«Мы принимаем решения по выполнению нынешнего двухлетнего бюджета не в соответствии с установленным графиком, а исходя из наличия средств», - подчеркнул глава ООН.


Он пояснил, что из экономии приходится сокращать расходы, отказываться от командировок сотрудников, даже если они необходимы, «замораживать» освободившиеся посты и отменять запланированные мероприятия.

Такая ситуация сложилась из-за задержания государствами-членами взносов в бюджет. Сейчас, когда год практически на исходе, в бюджет внесено лишь 70 процентов предусмотренных поступлений – свои финансовые обязательства выполнили лишь 129 из 193 стран, и руководству ООН приходится изыскивать средства на зарплату и другие текущие расходы.

В США мужчина пробрался в чужой дом: там он сидел голый на кухне, громко пел и пил молоко

В Пенсильвании в США мужчина обнаружил у себя дома непрошенного гостя, который сидел у него на кухне на полу и пил молоко. Об этом пишет ABC News.

Странное пение домовладелец услышал в часа три ночи. Он схватил пистолет, пошел осмотреть дом и вскоре обнаружил незнакомца. После этого сразу же вызвал полицию, которая взяла мужчину под стражу.

Как злоумышленник попал в дом и сколько провёл там времени – неизвестно, он также не пытался вынести из дома никаких вещей. Пока мужчине не предъявляли никаких обвинений, следствие продолжается.

В Великобритании мужчина сорвал рекордный джекпот в лотерее - 170 миллионов фунтов стерлингов

Гражданин Великобритании сорвал джекпот в лотерее Euromillions на сумму 170 млн фунтов стерлингов ($207,8 млн). Это рекордный выигрыш в истории Великобритании, сообщает BBC.

Согласно рейтингу за 2019 год, победитель выиграл сумму, которая превышает размер состояния поп-звезд Тома Джонса, Эда Ширана и Адели (165 млн, 160 млн и 150 млн фунтов соответственно).


Обладатель билета сумел угадать все пять цифр (7, 10, 15, 44 и 49) и две счастливые звезды (3, 12). Имя владельца билета пока неизвестно, также отсутствует информация, один это человек, семья или синдикат (договорное объединение предпринимателей). Если победитель — физическое лицо, тогда он войдет в список 1000 самых богатых людей (Sunday Times Rich List) Великобритании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Индюки раздора»: в Одесской области мужчину оштрафовали за ругань в сторону птиц