• $: 26.77
  • €: 30.00
  • ₽: 0.38
Июль 2, 2020

ТОП-15 советов одесситам, как уберечься от травматизма и переохлаждения на улице

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Одесситам и жителям региона на заметку! В мэрии города поделились советами, как уберечь себя от травматизма, переохлаждения и обморожения во время пребывания на улице в зимний период, особенно во время ухудшения погодных условий.

ТОП-15 советов по профилактике травм и обморожений.

Общие правила

1. Не выходите на улицу в снегопад или сильный мороз без крайней необходимости, особенно в темное время суток. Если все же приходится выйти – выходите заранее, чтобы никуда не торопиться.

2. Надевайте удобную обувь на устойчивой, желательно рифленой подошве. Не носите обувь на высоком каблуке, шпильке.

3. Передвигайтесь по снегу осторожно: обходите обледеневшие места. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях, опираясь на всю ступню.

4. Будьте особенно осторожны при переходе улицы, не перебегайте дорогу, особенно в неположенных местах. Помните, что тормозной путь у автомобилей на заснеженной дороге увеличивается.

5. На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не попасть на проезжую часть.

6. Руки при ходьбе не держите в карманах, поскольку это повышает вероятность травм при падении. При спуске со ступенек держитесь за перила.

7. Беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения.

8. В период морозов категорически не рекомендуется употреблять алкоголь перед выходом на улицу. В состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы.

Алкоголь способствует снижению чувствительности к боли, поэтому человек не сразу может обратится за медицинской помощью, так что травмы чреваты осложнениями.

Употребление алкоголя, вопреки распространенному заблуждению, вызывает лишь кратковременную иллюзию согревания, а в целом усиливает потерю тепла.

9. Одежду для выхода на улицу подбирайте свободную и многослойную. Это позволяет удерживать тепло в прослойках воздуха между слоями одежды. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

10. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – водоотталкивающие и непромокаемые материалы с мехом внутри. Перед выходом на улицу открытые участки тела можно смазать защитным кремом.

11. Ноги сохраняйте в тепле и сухости. В сапоги положите теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные.

12. Как только на прогулке почувствуете замерзание – как можно скорее зайдите в любое теплое место (магазин, кафе, подъезд), чтобы согреться и осмотреть потенциально уязвимые для обморожения места.

Дети и пожилые люди

13. У детей терморегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории людей больше всего подвержены переохлаждению и обморожениям. Если ребенок в мороз гуляет на улице, ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

14. Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений. Обмороженное место категорически нельзя растирать – такой процесс вызывает дальнейшее травмирование ткани.

15. Если через некоторое время после падения на скользкой дороге ощутили боль в голове или суставах, тошноту, если возникли отеки – срочно обратитесь в травмпункт!

Травматологические пункты в Одессе принимают пациентов круглосуточно по таким адресам:

- городская больница №5, травмпункт - Лидерсовский бульвар, 11;

- клинико-диагностическое отделение городской клинической больницы №1, травмпункт - ул. Болгарская, 38;

- городская клиническая больница №11, травмпункт - ул. Академика Воробьёва, 5;

- консультативно-диагностический Центр №29, травмпункт - пр. Добровольского, 100.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области ухудшаются погодные условия: в ОГА предпринимают меры