• $: 28.31
  • €: 33.04
  • ₽: 0.36
Сентябрь 29, 2020

Топ-11 самых важных событий Одессы за 2019 год

Этот год запомнился одесситам как большими успехами, так и плохими новостями. Все вместе мы радовались возврату одесских военнопленных моряков, реставрации исторических памятников архитектуры города, а также вместе переживали страшные пожары и другие трагические происшествия. В одном материале мы собрали самые запоминающиеся события 2019 года, которые всколыхнули Одессу.

1.    Бунт в Одесской исправительной колонии.

В мае в Южной исправительной колонии общего режима №51, размещенной на Люстдорфской дороге в Одессе, произошёл бунт. Предварительно причиной бунта установили обыски, которые проводили у осужденных, по другим источникам причиной возмущения стала некачественная еда. Заключённые разгромили несколько зданий на территории исправительной колонии и сожгли пожарную машину. После того, как бунт подавили, всех арестантов перевели в другие учреждения.


2.    Аномальное цветение морской воды.

В июне в Одессе и по всему Одесскому региону на местных пляжах вода приобрела зелёный цвет, возле берега появилась пена. Главной причиной таких изменений стало размножение в воде микроскопических цианобактерий нодулярий. Спровоцировали появления таких микроорганизмов жара и дожди. Для одесситов и гостей города такое событие стало настоящим шоком. Все били тревогу об опасности нахождения на пляжах и горевали о том, что нельзя покупаться.

К счастью, серьёзной опасности для жизни людей этот процесс не имел. Вскоре море очистилось от бактерии, и все дальше могли наслаждаться отпуском на одесских пляжах.


3.    Страшные пожары: в психиатрической больнице, в отеле «Токио стар» и в колледже на Троицкой.

В июне произошел масштабный пожар в психиатрическом диспансере, в результате которого погибли шесть человек. Возгорание произошло поздним вечером– загорелась крыша деревянного одноэтажного здания, и огонь быстро распространился на площадь около 500 квадратных метров. Главной версией возникновения пожара спасатели, обследовавшие место возгорания, считают неумышленный поджог. Возгорание началось под навесом, где сушили белье. Там же лежали матрасы, которые и вспыхнули, возможно, по чьей-либо неосторожности.

Уже в августе произошел пожар в гостинице «Токио Стар», которая находится на улице Водопроводной. Из-за пожара умерло девять человек. По данным прокуратуры, здание загорелось из-за «чрезмерной нагрузки на электросети и замыкания электропроводки».

Совсем недавно, в декабре, в Одессе произошёл ещё один страшный пожар. Речь идёт о здании учебного корпуса колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса по адресу Троицкая, 25. Причиной пожара стало возгорание бытового электрического оборудования на 3-м этаже. Происшествие унесло жизни шестнадцати человек, которые являлись студентами и сотрудниками колледжа.

4.    Увольнение Александра Ройтбурда.

Во время одной из сессий в облсовете приняли решение уволить Александра Ройтбурда с должности директора Художественного музея. «За» проголосовал 51 депутат. Такое предложение выдвинул Виталий Саутёнков, который считает, что директор был назначен на эту должность незаконно. Решение облсовета не принял в обществе – больше тысячи одесситов вышли на мирный митинг в поддержку директора ОХМ. Сейчас Александр Ройтбурд судится с облсоветом, чтобы восстановиться в должности.


5.    Одесские моряки вернулись из плена.

В сентябре из российского плена вернулись 24 военных моряка. Это произошло в рамках обмена пленными со страной-агрессором «35 на 35». После возвращения нашим героям вручили ордена за храбрость, а также выдали квартиры.


6.    Демонтаж барельефа маршалу Жукову.

В конце октября активисты демонтировали барельеф маршалу Жукову, который размещен на стене здания областного военкомата на улице Канатной, 87. Тогда из-за этой ситуации возмутились многие политики, включая мэра Одессы Геннадия Труханова – они считали снятие барельефа Жукова незаконным. На месте демонтажа в дальнейшем намерены установить памятник одесситам, погибшим в зоне АТО. Демонтированный барельеф Жукова передали в музей военно-оперативного командования «Юг».


7.       Вышел на маршрут новый трехсекционный трамвай.

Ноябрь запомнился ещё и выходом на маршрут №26 самого длинного в Украине трехсекционного трамвая «Odissey Max». Длина трамвая - 30 метров, в салоне - 62 комфортных сидения, общая вместимость до 300 человек. Есть места для людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детскими колясками. Потратили на покупку такого транспорта 18 миллионов гривен. Его получили в виде «полуготовых» корпусов с электронной системой управления и собрали 42 дня в вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс».


8.    Крушение танкера «Делфи» на пляже Дельфин.

Инцидент произошел вечером 21 ноября. Небольшой танкер «Делфи» под флагом Молдовы потерпел бедствие – он сел на мель в Одесском заливе примерно в километре от пляжа «Дельфин». На следующий день водолазам удалось эвакуировать трех членов экипажа, которые изначально не хотели покидать танкер. На месте крушения судна обнаружили значительное превышение нормы нефтепродуктов в воде, из-за чего установили специальное боновое ограждение. Сейчас танкер находится на том же месте – он ожидает водолазного обследования, после чего его должен забрать владелец.


9.       Реконструкция Привоза.

С начала 2019 года стартовала реконструкция рынка «Привоз». Во время ремонта обновилась арка рынка, торговые ряды, на территории уложили тротуарную плитку и установили новые лавочки. Место немного озеленили и высадили между торговыми рядами молодые деревья, а также установили новые брендированные крышки от канализационных люков, с надписью "Привоз". В общем, рынок значительно преобразился.


10.   Реставрация местных памятников архитектуры.

В декабре 2019 года торжественно открыли знаменитый дом Руссова. За полтора года его полностью восстановили и сделали специальную подсветку. Выделили на реставрацию памятника архитектуры 149 млн. грн. В процессе возникали споры по поводу цвета здания и качества работ, но в итоге мы видим здание в отличном состоянии – чем не хорошая новость?

Также в Одессе в уходящем году отреставрировали Воронцовскую колоннаду. Работы тут проходили два с половиной года. На данный момент продолжается масштабная реставрация и ремонт памятника архитектуры и градостроительства местного значения – Дома Либмана на улице Преображенской, 23. Своей реставрации ожидает и Замок монстров (дача Анатра на Французском бульваре), дом Наумова и дом Маразли.


11. Массовое закрытие игорных заведений.

В декабре по всей Украине массово закрыли игорные заведения, которые работали под видом государственных лотерей. На улицах города, где были сомнительные «лото», окна с названиями игорных заведений заклеили черными пакетами, а на дверях прикрепили объявления об аренде. Всего уже закрыто 64 азартных помещения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знаковые события: чем запомнилась Украина в 2019 году