• $: 26.11
  • €: 29.14
  • ₽: 0.40
Май 23, 2019

Топ-10 профессий, которые находятся на грани вымирания

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

С развитием технологий некоторые профессии устаревают или исчезают вовсе, а им на смену приходят актуальные. Больше не существует таких профессий, как телефонист, секретарь-машинист, ледоруб, фонарщик и прочие. Теперь новая эпоха и те профессии, которые еще пару десятков лет назад были на пике популярности - уже устаревают, а некоторые и вовсе вымирают, ведь технологии не стоят на месте и людей подсиживают машины.

Мы подготовили топ-10 профессий, которые вскоре могут пропасть с рынка труда:

Почтальон – данная профессия почти не пользуется спросом. В Украине пользуются услугами почтальонов только 28% людей, как правило - это те, кто живет в деревнях. Спроса нет потому, что ныне популярны электронные почты и онлайн-расчет, ведь это снижаем затраты времени и для этого не нужно делать лишних телодвижений, достаточно просто иметь гаджет и специальное приложение.

Сотрудники коммунальных служб, а именно контролеры счетчиков на газ, электроэнергию и воду. Поскольку все больше компаний и людей устанавливают в своих домах электронные приборы считывания информации, с помощью которых данные можно проверять, не посещая каждый дом. Поэтому количество востребованных "контролеров" будет, заметно снижаться. На данный момент спрос составляет лишь 31%.

Газетный репортер – в эпоху интернета и процветания онлайн-медиа, традиционные газеты почти вытеснены с рынка, они теряют своих читателей, подписчиков и доходы от рекламы. Когда доходы сократятся еще больше, они будут не в состоянии нанять столько журналистов, как раньше.

Библиотекарь – «смерть профессии» станет неизбежным результатом оцифровки библиотечных фондов и выкладыванием их в общий доступ в Интернет. Профессионалы либо трансформируются в администраторов электронных хранилищ, либо превратятся в технических специалистов, занимающихся оцифровкой.

Лесоруб - валить деревья с помощью топора или бензопилы, используя знания о характеристиках деревьев и учитывая методы рубки дерева уже неактуально. Ныне это выполняют машины. С помощью технологических достижений рабочие специальности становятся менее востребованными. К тому же снижается потребность в бумаге, так как люди сохраняют информацию на электронных носителях.

Токарь - сегодня развитие технологий позволяет выполнять больший объем работы при меньшем количестве людей, соответственно востребованность таких специалистов снижается. Больше не нужны специалисты, которые настраивают и приводят к эксплуатации станки, машины для бурения, обработки метала и прочую технику.

Машинист локомотива - современные системы автопилота нормальных поездов уже позволяют передвигаться в автоматическом режиме. Так что смысла держать запасные бригады - нет. Недалек тот час, когда локомотивы станут полностью автоматическими, потому как уже сегодня произошло сокращение в данной отрасли на 78%, по прогнозам еще пару лет и профессия вымрет.

Металлург - все реже в производстве используется железо и сталь, все чаще — высокотехнологичные сплав и пластик. Да и большая часть производства автоматизирована и не нуждается в контроле человека, поэтом и специалист больше не нужен.

Часовщик - все меньше людей пользуется механическими часами. Часть, конечно, останется, чтобы обслуживать «статусные» часы, но их не так уж много будет нужно. Так, уже произошло сокращение на 30%, ведь постепенно механических часов становится меньше, нежели их мастеров. Но, несмотря на сокращение, в европейских странах хороший часовщик всегда будет на вес золота.

Наборщик текста и машинистка - сегодня каждый второй уже плохо печатает самостоятельно, программы распознавания текста становятся все более совершенными, так, через два-три года наборщиков текста можно будет сосчитать на пальцах и это будут те, кто приемлет традиции и не доверяет машинам.

Даже 10 лет — это большой срок для «жизни» профессий. Все перечисленные выше профессии скорее не вымрут, а просто обновятся в соответствии с нуждами общества. Но, есть и хорошая новость, ценные специалисты переживут и такую катаклизму, ведь машина полностью никогда не заменит человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брат медицинский, санитар и акушер: популярным медицинским профессиям добавят форму мужского рода