• $: 26.59
  • €: 29.81
  • ₽: 0.42
Апрель 26, 2019

Тимошенко наращивает силы, но расклад прежний

В последнее время в кулуарах Верховной Рады можно было часто слышать предположение, что в случай президентства Тимошенко лидер партии «Основа» Сергей Тарута будет премьер министром. Но верилось в это мало, поскольку полуторапроцентный рейтинг самого кандидата из Донбасса не соответствовал запросу, по мнению политологов. И вот это случилось: Тимошенко и Тарута подписали меморандум о том, что на выборы они идут вместе.

Почему не к Оппоблоку?

Еще осенью политологи говорили о том, что Александр Вилкул, Евгений Мураев, а вместе с ними и Сергей Тарута это стопроцентно будущие союзники в президентской гонке. Но вышло как-то странно. Регионалы потерпели раскол, Юрий Бойко ушел под крыло Вадима Рабиновича, а Вилкул и Мураев объединились, защищая интересы Донбасса и частично Рината Ахметова. Так почему же не случилось союза Вилкул-Мураев-Тарута?

«Тарута сейчас, по факту, изгой в кругу киевских «донецких».Он и к провластным структурам не присоединился и от своих отошел. Война на Донбассе уничожила почти весь его бизнес. Сейчас у него единственный шанс, что б выжить в политике – это присоединится к какой-нибудь проходной силе. Вот, подвернулась Тимошенко, и он к ней пошел»,- считает столичный политтехнолог Александр Курбан. «Для избирателей на востоке он типа свой. И эту частичку «своего» он отдал Тимошенко. Что он за это получит пока непонятно, но явно это будет какой-то мизер».

Тарута практически лишился «ИСД» и всего, что с ним было связанно, поскольку война разрушила его бизнес, потому его можно смело называть реваншистом бизнесовым. Но с точки зрения изобретателя, он тот, кто определенно многое потерял в военных действиях и это его сближает с избирателем. Правда любопытно то, почему он не стал эту тему использовать активно в процессе агитации населения и поиска инвесторов для своей партии.  По мнению Александра Курбана, на премьерское кресло он не тянет, нет ни харизмы, ни денег, ни былого влияния. Но есть шанс, и он, по мнению политтехнолога заключается в том, что в случай победы на выборах Юлия Тимошенко захочет видеть в лице премьер-министра своего надежного человека. Таруте для этого придется очень сильно поработать.

Зачем Юлии Тимошенко нужен союзник в лице Таруты?

Компромис это сущность Таруты, а не просто название его партии, для него объединение с кем-либо на этих выборах было вопросом времени. Да и цели изначально ставились такие, что б как можно дороже потом продать свои голоса. У Тимошенко же другая ситуация, хотя на протяжении выборов мысли среди экспертов были разные. Одно из наиболее популярных мнений на этот счет было то, что у неё в этой гонке проблемы с союзниками. В ряды Тимошенко никто не хочет вливаться, а значит даже Тарута может у неё многое сторговать. Но по мнению Александра Курбана все несколько иначе, чем кажется на первый взгляд.

«Её поддержка это Игорь Коломойский и процент избирателей Александра Шевченко и Владимира Зеленского. К тому же её поддерживает часть прокремлевских политиков. Её позиции на данный момент очень прочны», -говорит Курбан. «А Тарута будет лишь одной из частей этой большой тимошенковской политической платформы. Также не стоит забывать и о Авакове, который готов представить свои ресурсы ей».

Но кого не стоит ждать среди потенциальных союзников Юлии Тимошенко, так это лидера радикалов Олега Ляшко. Эпатажный политик один из главных конкурентов Тимошенко из-за этого, что они ведут сражение между собой на одном электоральном поле. Это значит, что потенциальный избиратель Олега Валерьевича и Юлии Владимировны примерно одинаков.

Расклад сил остается неизменным

До выборов остается все меньше времени, чуть больше, чем через неделю Украина узнает, кто стал участником второго тура президентской гонки. Предизберательные рейтинги все еще подчеркивают, что в лидерах остаются Зеленский и Тимошенко, Порошенко идет стабильно третьим, но часть избирателей, он все-таки утратил, виною этому стал скандал с коррупцией в «Укроборонпроме». Сейчас националисты ухватились в Петра Порошенко мертвой хваткой и каждые выходные проводят акции протестов, часто сопровождающиеся столкновением активистов с силовиками. Розовая мечта олигарха Игоря Коломойского это выход во второй этап Зеленского и Тимошенко, тогда второй этап сам по себе утратил бы весь смысл, Зеленский отдал бы свои голоса Тимошенко, а сам олигарх мог бы спать спокойно с чувством выполненного долга.

Заключительным для Юлии Тимошенко мог бы стать союз с Олегом Ляшко. Правда, пока что этот союз мало вероятен. Поддерживающие действующего президента силы намекают на то, что Тимошенко спонсирует донецкий олигарх Ринат Ахметов, причиной для этого стали частые визиты Сергея Таруты на ахметовские телеканалы. Но даже сам Сергей Тарута отрицает причастность бизнесмена и экс-нардепа к спонсированию Тимошенко, правда ответ на этот вопрос у него вышел какой торасплывчастый.

«Нет. Я думаю, что Ринат Ахметов — здравомыслящий человек, он понимает, что с его заводов люди тоже уезжают в больших количествах. Пинчук мне говорил, что целая смена уехала с его днепровского завода в Данию. Чтобы это остановить, нужен экономический рост, то есть инвестиции. А инвестиции — это доверие инвесторов. Чтобы инвесторы нам доверяли, нужны правильные люди на постах президента, премьера и в парламенте».

Меморандум Тимошенко и Таруты объединил программы и наработки кандидатов. Новый курс Украины пополнился планом «Украина 2030». Главными обязанностями кандидаты определили приостановку кровопролития на Донбассе и объединение страны от Востока до Запада. Также анонсировали и создание новой Народной конституции Украины, а это значит что в случай триумфа Тимошенко нас с вами ожидает длительный процесс переписывания законов, причем глобальный. Хорошо это или плохо вопрос сложный, еще одна пятилетка активного законотворчества мало кого интересует, ведь для избирателя главный индикатор не написание, а их исполнение.

Читайте также: Союз мэра и полковника и объединение Оппоблока: к чему это ведет?