• $: 26.80
  • €: 29.92
  • ₽: 0.39
Июнь 4, 2020

Терроризм по-украински: Как связаны покушение на Мосийчука и убийство Окуевой?

Украинцы не привыкли к терроризму на своей территории. Да, у нас идет война, но она, к сожалению, воспринимается как нечто привычное. Да, у нас были криминальные разборки в 90-е, но мы уже успели о них забыть. И вдруг целых два резонансных события подряд: покушение на народного депутата Игоря Мосийчука и убийство Народного Героя Украины Амины Окуевой. Совпадение? Не думаем.

Криминальная хроника в Украине пополняется новыми делами ежедневно, это факт. Так почему дела Мосийчука и Окуевой вызвали такой резонанс? Чем они отличаются от всех остальных? Попробуем ответить.

Во-первых, и первый, и вторая – известные личности. Скандальные, но известные. Люди, подобные им, являются лидерами мнений для многих и своими действиями и словами показывают настроение большого количества украинцев. Мосийчук – воплощение украинского радикализма, Окуева – тоже, но при этом она еще и представитель добровольцев из зоны АТО. Покушение на нардепа и убийство Окуевой являются показательными, они должны заставить радикалов, и вообще украинцев, бояться аналогичных последствий за презентацию своих политических убеждений.

Во-вторых, террористические акты были осуществлены в общественных местах. На Мосийчука покушались на выходе из здания телеканала «Эспрессо», где он был гостем эфира, а автомобиль Окуевой расстреляли возле поселка Глеваха под Киевом. Именно из-за этого украинцы всполошились, ведь они привыкли чувствовать защищенность в повседневной жизни.

Как следователи, так и сам Мосийчук, указывали на наличие в этих делах «российского следа». Разумеется, этого нельзя утверждать с уверенностью, ведь расследования продолжаются, но нельзя забывать о напряженных отношениях как Мосийчука, так и Окуевой с Рамзаном Кадыровым, лидером Чечни.

Амина Окуева – украинская чеченка, которая родилась в Одессе, но некоторое время проживала в Грозном и Москве. Она была активной участницей чеченского сопротивления, даже получила специальность хирурга в Одесском медицинском университете, чтобы помогать своим соратникам. Об этом она вспоминала в интервью интернет-изданию «Цензор.нет»:

«С 1999 года, со Второй чеченской войны, я принимала участие в помощи Сопротивлению. Подробностей обсуждать не буду. Сопротивление и направило меня учиться на хирурга. Для наших бойцов в горах Ичкерии многие ранения становились смертельными, потому что остро не хватало медиков, а обращаться в больницу нельзя. И вот я поехала в Одессу, поступила в Одесский медицинский университет. Училась шесть лет, затем поступила в интернатуру по специализации «Общая хирургия». Но после интернатуры уже не практиковала врачом. Революция началась…».

Игорь Мосийчук стал врагом Кадырова в 2014 году, когда поддержал действия «борцов за свободу чеченского народа» во время нападения которых погибло 14 полицейских. После этого Кадыров выложил эмоциональный пост в социальной сети «Instagram», в которой обещал его «достать из-под земли или зарыть глубоко в землю». После этого Мосийчук и Кадыров не раз обменивались угрозами в адрес друг друга.

Стоит отметить, что автомобиль Окуевой был расстрелян на пути в больницу, где Мосийчук восстанавливался после взрыва. Нардеп выложил в подтверждение этому переписку в «Facebook» и подписал ее так: «Амина ко мне не доехала».

Как бы то ни было, эти два теракта тесно связаны между собой, а Мосийчук даже заявляет, что исполнителями были те же люди. «Заказчики российские, исполнители украинские», – считает нардеп.