• $: 24.22
  • €: 26.72
  • ₽: 0.38
Ноябрь 17, 2019

Тарас Шевченко - самурай или охотник на вампиров, или как киевляне нарушили авторское право одессита

Одессит Сергей Коняхин написал сценарий к фильму «Тарас Шевченко – охотник на вампиров» около двух лет назад. В поисках инвесторов мужчина раздавал свой текст многим киношникам. Киевская киностудия заинтересовалась проектом Коняхина и вот уже полгода они проводят сьемки фильма, изменив немного его название на «Тарас Шевченко – первый самурай». Все бы ничего, но текст у Сергея никто не приобретал, да и о том, что ведутся работы над его фильмом – не сообщали, то есть киевские киношники нарушили авторское право одессита.


«Это очень постыдное деяние – кража авторского права. Я не против того, чтобы в Украине снималось кино, но мне важно, чтобы это было честно. Я распространял несколько проектов, все они по разному затратные: есть и тот, что можно за тысячу долларов снять, а был о вампирах, который стоял практически миллион долларов. Я рассчитывал получить эти деньги от Госкино. Ведь Шевченко – любимец наших граждан, а я ему подарил еще супергеройские качества, чтобы популяризировать среди нынешней молодежи», - сообщил Сергей Коняхин.

Под  проект «Тарас Шевченко – первый самурай» государство уже выделило около миллиона долларов режиссёру Роману Перфильеву и продюсеру Юрию Минзянову. На конкурсе патриотического кино, проводимого Министерством культуры, этот проект занял первое место и сразу получил 80% финансирования - 19, 5 миллиона гривен, после чего победил на питчинге Госкино и получил дофинансирование в размере 6,9 миллионов гривен.

«Мне хотелось, чтобы западный зритель посмотрел это кино и говорил, что Шевченко – герой, а после просмотра картины, которую уже снимают, человек скажет, что это не великий, а просто какой-то самурай. Меня возмутил тот факт, что режиссер заявил, что лента не будет показана за пределами нашего государства, тогда есть ли смысл вообще забирать мой сценарий, получать крупную сумму и просто спрятать фильм от публики», - добавил Коняхин.


Каким образом на конкурсе именно патриотического кино украинский национальный герой стал носителем японской культуры - неизвестно.

 «У нас новый взгляд на личность Тараса Шевченко! -Это какой же? - В нашем фильме Тарас Шевченко знаете кто? - Кто? -Японский самурай! - Ну это же очень патриотично! Дайте им поскорее миллион долларов!!! Вряд ли организаторы конкурса вообще задумывались над тем, может ли быть украинский национальный герой носителем японской культуры - скорее всего речь здесь идёт о зашкаливающем и отключающим любой мозг уровне коррупции этого и многих других подобных мероприятий.  В нашем государстве если знать правильный подход, то всё равно, кто там у тебя Тарас Шевченко - раввин, бушмен, гаучо, конкистадор, тракторист или первый лётчик-космонавт», - высказался сценарист.

 

В данный момент сценарист  фильма «Тарас Шевченко - охотник на вампиров», совместно с Гильдией кинематографистов Одессы, планирует подать в суд на режиссёра и автора сценария фильма Романа Перфильева и режиссера Юрия Минзянова. Команда одесситов планирует отвоевать авторское право и засудить сценарных воров.  


режиссер - Роман Перфильев.


продюсер - Юрий Минзянов.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Фактор свободы»: в Одессе открылась передвижная выставка, приуроченная ко Дню защитника Украины