• $: 23.94
  • €: 26.50
  • ₽: 0.37
Декабрь 6, 2019

Танкер «Делфи» в течении трёх недель уберёт его владелец: перед этим проведут водолазное обследование

В течении трёх недель должны убрать танкер «Делфи», который сел на мель на пляже Дельфин. Об этом стало известно на конференции в Одесской филии «Администрации морских портов Украины». Вопросом устранения судна займётся его владелец.

«Согласно требованиям кодекса торгового мореходства, капитан порта написал соответствующее письмо судовладельцу. В течении недели с момента получения этого письма владелец танкера должен подготовить все мероприятия по подъёму судна и в течении двух недель произвести подъем», - рассказал и. о. начальника Одесской филии ГП «Администрации морских портов Украины» Денис Карпов.

Если владелец судна не выполнит заявленных требований, дальнейшие меры будут производить согласно кодексу торгового мореходства. Судно оставят на ответственное хранение Одесского порта, если это разрешит следственная комиссия. В любом случае сотрудники порта проведут водолазное обследование. По его результатам будет понятно, что делать с танкером.

«Любая спасательная операция, в том числе и подъем будет зависеть только от повреждений судна. Если он порвал весь борт, то понятно, что его придется резать, а если судно имеет какие-то незначительные повреждения, то их можно заделать, откатать воду и при помощи кранов и техники попробовать завалить его на левый борт и стянуть с мели. То есть всё будет разрабатываться исходя из водолазного обследования», - добавил Денис Карпов.

Пока что на месте, где выбросило танкер, устанавливают сорбирующие боновые ограждения. Они помогут сократить загрязнение моря, в случае повторной утечки нефти из борта судна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В районе крушения танкера в Одессе устанавливают боновые ограждения для сбора нефтепродуктов (ДОПОЛНЕНО)