• $: 27.37
  • €: 29.56
  • ₽: 0.36
Апрель 4, 2020

Танкер «Делфи» должны поднять и отбуксировать в порт до конца марта

В Одессе поднять и отбуксировать танкер «Делфи» поручили его владельцу, который до сих пор не отказывался от исполнения таких работ. Убрать судно за свой счёт собственник обязан до 31 марта. Это стало известно во время сегодняшнего заседания комиссии по вопросам Техногенно-экологической безопасности Одесской ОГА.

Денис Ванаш, заместитель председателя Одесской ОГА:

«На следующей неделе собственник обязался предоставить соответственный план-график работ по подъему танкера. Мы должны его проверить и подтвердить эти намерения документально. В случае, если собственник не будет осуществлять эти работы на протяжении февраля, или график не будет соответствовать рекомендациям капитании, мы будем настаивать на подключении АМПУ».

То есть, если собственник не уберёт танкер до конца марта, то этим, согласно статьи 123 Кодекса торгового мореходства, займётся АМПУ. Осуществлять такие работы Администрация морских портов будет за собственный счёт, а собственник в дальнейшем обязан возместить стоимость.

Известно, что график-план подъема судна будет составляться исходя из результатов водолазного обследования. Согласно водолазному отчёту, пробоины есть как с левой, так и с правой стороны танкера.

В любом случае,убрать «Делфи» хотят до старта туристического сезона. Специалисты отмечают, что самый крайний срок работ, в случае разрезания судна, составит не больше, чем 120 дней. Но представители ОГА уверены, что владелец не заинтересован в том, чтобы танкер разрезали и своими силами будет содействовать его поднятию и отбуксировке в порт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области принимают меры, чтобы предотвратить появление коронавируса