• $: 26.11
  • €: 29.14
  • ₽: 0.40
Май 22, 2019

«Танк в пижаме»: МСИО открыл выставку-перформанс

В Одесском Музее современного искусства представили финальную выставку художественных работ участников программы SWAP: UK/Ukraine. Выставка под названием «Уязвимое состояние» отображает эмоциональное, социальное состояние городов, в которых побывали художники. Организатором процесса выступает Британский Совет. Всего, в так званом, визуальном исследовании, взяли участие девять художников – трое из Украины и шесть из Великобритании.

Каждый из участников прожил 45 дней в одном из городов другой страны - Украины или Великобритании. Резиденциями для художников стали в Великобритании – город Ливерпуль, а в Украине – Киев, Львов, Харьков и Одесса. После своего пребывания в другом городе, среди иной культуры, художники создавали новые произведения искусства. Среди выразительных средств в работах были использованы видеоинсталляции, звуковые композиции, графические произведения, тексты, объекты, фотографии.

Саймон Уильямс, директор Британского Совета в Украине:

«Это особенная программа. Она настроена на то, чтобы люди, в частности, художники, разных стран могли узнать больше о культуре других городов. Им дается много времени, чтобы изучить культуру, художественную технику и понять друг друга больше, чтобы создать что-то новое. Это всё ради того, чтобы почувствовать, а потом отобразить в своей работе впечатление о другой стране».

Каждый год в выставке принимают участие новые художники и новые города. Например, Харьков уже три года посещают художники с других стран, а Одесса только присоединилась к этой идее в прошлом году.

Елена, профессиональный искусствовед:

«В прошлом году я представляла институцию, которая принимала иностранных художников в Харькове – там же и проводилась выставка. Формат резиденции предполагает полное погружение в определённый контекст. Художники должны с пользой использовать время, которое у них есть во время проведения этого художественного исследования, ведь есть возможность общаться с жителями города, нащупать проблемные места этого региона. Такие мероприятия очень важны сейчас, поскольку это межкультурный диалог и разрушение определённых стереотипов».

Свои работы в Музее современного искусства Одессы презентовали Анна Кихиани (Ковель), Николай Карабинович (Одесса), Виктория Миронюк (Коломыя), Дана Венеция (Иерусалим), Хелен Флэнеган (Бирмингем), Джаймини Патель (Лондон), Мартим Рамош (Лиссабон), Риккардо Матлакас (Неаполь), Сюзанна Старк (Данди).

И, конечно, же, была презентована нашумевшая работа Рикардо Матлакаса «Пижамная вечеринка». Главный объект работы – это танк в пижаме. Один из кураторов выставки поделился историей появления такого произведения искусства.

Илья Заболотный, куратор выставки, представитель Британского Совета:

«На самом деле, эта работа – это реплика того перформанса, который делал Рикардо в Харькове. Он накрывал настоящий танк времён Второй мировой войны, который расположен, как монумент возле Харьковского исторического музея. Первая реакция зрителей, когда он делал эту акцию, была невероятно агрессивная – они бежали к Рикардо, чтобы его остановить. Им казалось, что он вандал, но когда он начал серьёзно отстаивать свою позицию, то люди начали включаться в диалог. 

Танк – это символ войны, он предназначен, чтобы убивать, при этом стоит в самом центре Харькова, как сакральный объект. Художник, надев на него пижаму, как будто забрал эту сакральность, сделал его более приземлённым. Сам Рикардо объясняет всё в более поэтичной фразе: «Я хочу, чтобы война заснула, а мир проснулся»». 

Выставка будет находится в Музее современного искусства Одессы до 31 марта. Уже планируется проведение следующего сезона программы, но какие новые страны и города, а также художники, возьмут в ней участие, пока организаторы не рассказывают.












Фото - Святослав Коштура

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе консульство КНР представило Международную выставку фотографий