• $: 23.50
  • €: 26.26
  • ₽: 0.38
Декабрь 16, 2019

Свыше 300 безработных одесситов участвовали в оплачиваемых общественных работах с начала года

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

В Одессе предоставляют возможность работать людям, которые имеют недостаточный или неподходящий потребностям рынка труда уровень квалификации – их привлекают к общественным оплачиваемым работам.

В горсовете отмечают: исполнительный комитет ежегодно утверждает Перечень видов работ и Перечень коммунальных предприятий и учреждений, на которых будут проводиться такие работы. Рабочие места появляются, когда у работодателей возникают дополнительные объемы работ (постоянные рабочие места и вакансии использоваться не могут).

Так, в 2019 году временная занятость для безработных осуществлялась по таким видам общественных работ:
- участие в работах, связанных с назначением жилищных субсидий, в районных управлениях социальной защиты населения (105 безработных);
- уход за лицами преклонного возраста, одиноких нетрудоспособных граждан, инвалидами в территориальных центрах социального обслуживания в районах города (25 безработных);
- сопровождение детей с инвалидностью в КУ «Центр реабилитации лиц с недостатками психофизического развития» (8 безработных);
- благоустройство и сохранение зеленых насаждений парков города в КП «Парки Одессы» (19 безработных);
- работы, имеющие общественно полезную направленность, в департаменте предоставления административных услуг Одесского городского совета и КУ «Служба по обслуживанию административных зданий исполнительных органов Одесского городского совета» (25 безработных).

Важно отметить, что на занятых на общественных работах лиц распространяются социальные гарантии, включая право на пенсионное обеспечение. Более того, период участия в таких работах засчитывается в страховой стаж.

За 10 месяцев текущего года во временных работах принял участие 181 безработный (55 из них - лица, имеющие дополнительные государственные гарантии занятости).

По словам директора департамента труда и соцполитики Одесского горсовета Елены Китайской, всего в оплачиваемых общественных и других работах временного характера с начала текущего года было задействовано 363 безработных.

Финансируются общественные работы одесситов в рамках бюджетных назначений Программы занятости населения г. Одессы на период до 2022 года и средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Так, по состоянию на 1 ноября расходы на заработную плату безработным, участвовавшим в общественных работах, составляли 576 тысяч гривен. Большая часть суммы выделена из бюджета Одессы (459,6 тыс. грн.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе самый низкий уровень безработицы