• $: 27.37
  • €: 29.56
  • ₽: 0.36
Апрель 4, 2020

Святая вечеря и Рождество в Украине – обычаи празднования

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

6 января православные христиане отмечают праздник Сочельник или Святая вечеря. Это канун Рождества – одного из величайших торжеств православной церкви. Само Рождество Христово празднуют 7 января.

На Рождественский Сочельник принято с утра ходить в церковь – не только помолиться, но и причаститься. Некоторые храмы не проводят обряды причащения на Рождество и Пасху. Это является пережитком старых времен, поэтому современные православные митрополиты такого не одобряют. Так что причащаться можно – но не всегда и не во всех храмах это получается сделать. Поэтому и важно причаститься накануне – для этого есть служба утром 6 января, в Рождественский Сочельник.

Особая традиция Сочельника – поход в баню. Есть суеверие, что если попариться в этот день хорошенько – это приумножит здоровье.

Пить воду на Сочельник и Рождество: можно или нет?

«Церковь разрешает пить воду и в Сочельник, и на Рождество. Ею не принято запивать праздничные блюда за столом. По поверью, это к бедности и слезам. Но если отбросить суеверия, то пить ее можно хоть целый день»

6 января на стол принято подавать 12 блюд. Все они должны быть постными, ведь Рождественский пост завершается лишь на следующий день. Количество их знаменует количество Христовых апостолов.

Пример меню на Святую вечерю перед Рождеством:

-кутья;

-узвар (воду на стол вообще не подают и праздничные блюда ею не запивают);

-хлеб или рождественские пампушки – как символ тела Христова;

-салат винегрет или постный салат оливье;

-салат из овощей;

-рыбная закуска или нарезка;

-постный борщ или капустняк;

-соленья или овощное ассорти (оливки, к примеру, подойдут);

-отварной картофель или тушеный с грибами/луком;

-жареная/маринованная рыба или рыбные котлеты;

-вареники или постные голубцы;

-запеченные яблоки/желе/фруктовый салат.

Ужинать в этот день принято всей семьей. Все члены застолья должны быть празднично одетыми и веселыми. Ведь, по примете, в праздник 6 января нельзя садиться за праздничный стол в темной (особенно черной) одежде – а только в светлой, как сам праздник. Также не встают из-за стола, пока каждый член семьи не отведал по кусочку каждого блюда. И вообще стараются не выходить не только из-за стола, но и из дома – чтоб не пустить в дом злые силы.

После ужина молодежь идет колядовать.

По народным поверьям 6 января нельзя:

-работать (особенно ткать, шить, рукоделием развлекаться) – но церковь делает исключения для помощи ближнему и нуждающимся, для рабочих смен;

-кур кормить – те огород топтать будут;

-не пускать колядников – счастья в доме не будет;

-выносить мусор.

Рождество Христово

Рождественский пост завершается. Так что мясные блюда по праву занимают центральное место на столе – наравне с кутьей и узваром. Вместе с тем попадает под запрет алкоголь: пить запрещено – иначе, мол, весь достаток пропьешь. И, опять-таки, из-за стола не встают, не отведав каждого из праздничных блюд.


С 7 января начинаются 12 дней Святок – до самого Крещения. Это время гаданий. В само Рождество гадать нельзя – зато гадают, начиная с двенадцатого дня Святок.

Среди интересных примет на Рождество – приметы на деньги и на богатство.

Первым в рождественское утро порог дома переступить должен мужчина. Если так – то будет и благополучие, и достаток. А если женщина – к бедности и ссорам. Чтобы изгнать из дома всякую нечисть, хозяйки дома в этот день символично протирали углы веником. В целом же работа по дому (как и всякая иная) под запретом. Раньше девушки проводили в Рождество обряд на избавление от неразделенной любви: любой камень нужно было раскалить в огне, а затем утопить в воде.

Считается, если загадать желание на Рождество – оно сбудется обязательно. А самый верный и христиански правильный способ загадать желание на Рождество – это помолиться. 

Можно своими словами, но искренне и от души. А главное – ни в коем случае ни о чем греховном (о мести обидчикам, к примеру). Не молятся просто о деньгах – это стяжательство, алчность, то есть тоже грех. Стоит молиться о том, ради чего вам эти деньги нужны – о новом жилье для семьи, образовании для детей и пр.

По народным поверьям 7 января запрещено:

-покидать дом членам семьи (особенно главе рода) – чтоб ничего важного в новом году не ушло из дома, не потерялось;

-в дурном настроении находиться и заряжать им других;

-носить черное и старое (имеется в виду латаная, ветхая одежда) – наряд нужно выбирать светлым как сам праздник Рождества;

-ругаться и материться;

-резать скот или птицу;

-отказывать нуждающимся в помощи.

Материал составлен по информации издания «Главред»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситов приглашают на «Рождественское чудо»