• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 19, 2019

Суд отменил решение благоустройства Летнего театра: что будет дальше с этой территорией?

В Одессе общественники через суд добились отмены решения исполкома о благоустройстве Летнего театра. Речь идёт о проекте благоустройства с концертной площадкой и фуд-кортами, который был утверждён в марте этого года. Активисты с самого начала были против такого распоряжения территорией Летнего театра, ведь настаивают – никакой коммерции, только зелёная зона. Теперь с решением Пятого апелляционного административного суда, который удовлетворил их иск к мэрии Одессы, появился шанс отстоять свою позицию.

Главной проблемой, по мнению общественников, является то, что благоустройство территории происходило без нужной проектной документации, которая разрабатывается специалистами. Также не было полного списка документов, которые разрешили бы проведение на этой территории благоустройство, а тем более, строительные работы.

Алексей Мельников, адвокат, представитель ГО «ВО Автомайдан»:

«Исполнительный комитет Одесского горсовета принял решение, которым утвердил проект благоустройства Летнего театра. Это решение не имело ни единого приложения самого проекта, в новости о том, что исполком принял такое решение, был только файл под названием «Презентационный материал». Потом, когда проводились работы на этой территории, нам говорили о том, что есть все разрешительные документы для этого. По сути, единственный документ, который придавал вид законности этих работ – это то самое решение исполнительного комитета об утверждении проекта благоустройства».


На данном этапе, благоустройство на территории Летнего театра, которое проводилось Дмитрием Шпинарёвым, признано противоправным. Но вместе с этим есть возможность обжаловать решение суда в кассационном порядке, которой скорее всего владельцы территории и воспользуются.

В свою очередь, представители общественных организаций «Автомайдан» и «Зеленый лист» предлагают своё видение того, как теперь поступить с Летним театром. По их словам, все строения на территории театра в СП «Соллинг» должен выкупить Одесский горсовет за бюджетные средства, после чего разорвать действующий договор аренды этой территории. Дальше необходимо будет инициировать открытый прозрачный конкурс проектов и выбрать тот самый, который сделает Летний театр гармоничным продолжением Городского сада.

Алексей Мельников, адвокат, представитель ГО «ВО Автомайдан»:

«Есть разные взгляды на то, как должна развиваться территория Летнего театра - взгляд ТОВ «Городской Летний театр», есть наш взгляд, есть взгляд других одесситов. Но, если мы с вами хотим жить в правовом государстве, то такие работы будут иметь право проводиться только после специальных научных исследований. Тут нужно поднимать исторические архивные документы, соответственные специалисты после этого должны будут разработать научно-проектную документацию, управление охраны культурного наследия ОГА и ГАСИ предоставят свою профильную оценку и только после всего этого квалифицированные специалисты смогут провести работы на территории Летнего театра».

Известно, что до сих пор на стадии апелляции находится вопрос статуса Летнего театра, который позиционируют, как памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Пока суд не закончится, территория театра – это официально часть Городского сада, которая находится под охраной. Также, ещё не решился вопрос отмены разрешения строительства торгово-развлекательного центра на территории Летнего театра. Этим делом занимается сейчас прокуратура.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общественники через суд добились отмены решения исполкома о благоустройстве Летнего театра в Одессе