• $: 25.06
  • €: 27.73
  • ₽: 0.38
Август 25, 2019

Стоп, наркомания! В Одессе расширяют сети пунктов заместительной поддерживающей терапии, которая помогает наркозависимым людям

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Сегодня, 26 июня, в мире отмечают День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств.

В Одессе в рамках противодействия наркомании проводится комплексная работа, в ее рамках реализовывают Городскую целевую программу противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Одесса»), передает сайт города.

Благодаря данной программе в городе системно расширяют сети пунктов заместительной поддерживающей терапии, с ее помощью пациенты имеют возможность вести нормальный образ жизни, что в дальнейшем способствует социализации и выходу их из сферы криминального оборота наркотических препаратов, а наркотической зависимости. В дальнейшем отказ от бесконтрольного инъекционного введения наркотиков снижает вероятность инфицирования ВИЧ, вирусными гепатитами, а также возникновения передозировок и токсических осложнений при употреблении наркотиков.

Отмечается, что на данный момент в Одессе принимают наркозависимых пациентов три кабинета заместительной терапии – в городском психиатрическом диспансере, отделениях городского Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и городском противотуберкулезном диспансере. Всего получают такую терапию более 470 людей.

Напомним, одесситам, уязвимым к ВИЧ-инфекции, выдают специальные профилактические наборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одессу ставят в пример для городов Украины в сфере противодействия распространению ВИЧ/СПИДа и туберкулеза