• $: 27.20
  • €: 29.58
  • ₽: 0.36
Апрель 10, 2020

Стихийные свалки области: в Одессе разрабатывают план по решению проблемы

В Одессе на рабочем совещании обсудили проблему утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) в регионе. В мероприятии приняли участие руководство ОГА, профильные департаменты, главы местных советов, экологи и другие специалисты.

Главной проблемой сейчас, которая вредит окружающей среде, являются стихийные свалки. Захоронение отходов является самым дешёвым способом обращения с ТБО. Кроме того, контролирующие и правоохранительные органы не способны привлекать к ответственности за незаконные свалки, а ответственность за такое захоронение отходов на несанкционированных свалках – минимальная.

Ряд других проблем выделяет Сергей Тетюхин, директор департамента экономического развития Одесского горсовета. По его словам, сейчас частные компании не могут предоставить комплексное управление ТБО, а на местном уровне отсутствует базовая информация и контроль состояния этих отходов. Также процесс правильного обращения с твёрдыми бытовыми отходами тормозит то, что раздельный сбор отходов не происходит даже на уровне общества.


Из-за этого появляется необходимость разработать региональный план действий управления отходами в Одесской области, который будет рассчитан до 2030 года.

Денис Ванаш, заместитель главы ОГА:

«В наших приоритетах - достичь регулярного сбора ТБО по всей области, определить базовые полигоны и наладить там прозрачную работу. Вместе с этим мы должны содействовать переработке отходов и утилизировать те, которые не перерабатываются».


Из основных шагов к решению проблем ТБО, Денис Ванаш выделяет:

1)      Создание регионального плана действий управления отходами в Одесской области до 2030 года;

2)      Организацию межведомственной рабочей группы по ТБО;

3)      Усовершенствование регионального реестра мест удаления отходов;

4)      Работу с заведениями образования, где будет происходить раздельная сортировка мусора вместе с учениками;

5)      Разработку и внедрение электронных систем учёта, контроля и управления твёрдыми бытовыми отходами;

6)      Содействие местным советам в внедрении раздельной сортировки мусора для дальнейшей его переработки.

Как пример удачной стратегии борьбы с твёрдыми бытовыми отходами, на рабочем совещании представили опыт Беляевской ОТГ. Тут внедрили систему раздельного сбора твёрдых бытовых отходов, уже направляют на переработку пластик и бумагу, обновили парк необходимой коммунальной техники. Также в Беляевской ОТГ разработали подробный план для размещения и обслуживания полигона ТБО площадью до 6 га.

В дальнейшем, как говорит Михаил Бухтияров, глава Беляевского горсовета, планируют внедрить сортировку и биологически-активную утилизацию отходов, создать систему гарантий и стимулов, чтобы привлечь инвесторов, направлять на повторную переработку уже 70% ТБО и 30% захоронений, ликвидировать стихийные свалки. Потом такую практику планируют распространить в остальных ОТГ.


В свою очередь, Сергей Тетюхин презентовал Проект концепции обращения с твёрдыми бытовыми отходами в Одессе. Согласно нему, на местном уровне необходимо внедрить систему администрирования обращения с ТГО, а на законодательном уровне расширить полномочия органов местного самоуправления. Важным является развитие сферы вторичной переработки отходов и их утилизации, а вместе с этим - создание условий для привлечения инвестиций в сферу утилизации отходов.

К слову, поиск инвесторов весьма проблемный, ведь для потенциальных инвесторов нет ни стимулов, ни гарантий, чтобы вкладывать финансы в создание заводов по энергетической утилизации.

В конце заседания все присутствующие смогли внести предложения и поправки к региональному плану действий управления отходами в Одесском регионе.







Для справки: ежегодно в Одесской области собирается около 6,1 млн. м3 твёрдых бытовых отходов. Централизованным сборов охвачено только 60% отходов, остальные – на самовывозе. Всего на территории региона есть 628 полигонов/свалок бытовых отходов, большое количество из которых работает в режиме перегрузки, то есть с нарушением проектных показателей по поводу объемов накопленных отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы сдали на переработку около 20 тысяч новогодних елок, получив за них сладости