Июль 21, 2019

    Статус культурного наследия Одессы получат три объекта

    Фото с открытых источников

    Фото с открытых источников

    В Государственный реестр культурного наследия города внесут три объекта. Такое решение приняли сегодня на заседании консультативного совета по вопросам культурного наследия при управлении культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ООГА. Из памятников культуры национального значения утвердили Здание городской больницы, Доходный дом и Воскресенский скит Св. Архангело-михайловского женского монастыря.

    Здание городской больницы находится по адресу улица Пастера, 5, Приморский район. Здание фактически уже находится в Госреестре. Сейчас разработали его учётную документацию, чтобы принять завершающее решение о присвоении статуса памятника культуры. Эта больница славится тем, что ранее здесь работали известные хирурги Николай Пирогов и Николай Склифосовский. Также это здание имеет свою историко-художественную ценность, ведь тут сохранилось декоративно-стилистическое оформление всех фасадов здания.


    В перечень объектов культурного наследия Одесской области войдёт объект вида архитектура и градостроение – Доходный дом на переулке Высокий, 2, Малиновский район. Для него уже разработали новую документацию, чтобы присвоить статус нововыявленного. Со стороны учёного совета по этому поводу не было никаких замечаний, поэтому Доходный дом рекомендовали для внесения в Госреестр памятников культуры.

    Ещё один объект, который войдёт в список памятников культуры – это Воскресенский скит Св. Архангело-михайловского женского монастыря, который расположен на улице Бернардацци, 4/6, в Приморском районе города. Этот объект находится на территории санатория «Красные зори», возле него также находится Воскресенское кладбище, на котором были похоронены многие выдающиеся люди Одессы. Теперь эта территория будет находиться под охраной государства. Воскресенский скит уже был рассмотрен на предыдущих консультативных советах, он уже есть в списках, как нововыявленый. Сегодня его повторно рассмотрели на заседании для того, чтобы в дальнейшем подать объект в Министерство культуры Украины для занесения в соответствующий Госреестр.


    О дальнейшей судьбе новых памятников культуры рассказывает Елена Воробьёва.

    Елена Воробьёва, заместитель начальника управления культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА:

    «Сейчас те объекты, которые имеют статус нововыяленных и те, что уже занесены в Государственный реестр получат свой регистрационный номер. Эти территории официально станут памятниками культуры. Земли будут иметь определённое использование, то есть строительство будет возможно только на основании научно-проектной документации, при определённом согласовании. И категория строительства на этих территориях буде также согласовываться».

    Также, на заседании консультативного совета по вопросам культуры рассмотрели проект «Ремонтно-реставрационные работы в квартире №7, которая занимает помещение чердака с перепланировкой помещений и приспособлений их под мансардный этаж с реставрацией фасадов». Речь идёт о здании-памятнике культуры, который находится по адресу Дворянская, 33. 


    После пожара в 2009 году это здание ремонтировали, но сейчас его состояние остаётся неудовлетворительным. Здание нуждается в ремонте, а его чердак – в реставрации. На заседании за этот проект проголосовали также одобрительно.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе активисты борются за возврат вулканической плитки на улицы города