• $: 28.56
  • €: 34.22
  • ₽: 0.38
Декабрь 2, 2020

Старинные традиции: в Болградском районе молодежь ходила по домам с кричалками на гагаузском, болгарском и румынском языках

Не вином единым. В селе Кубей Болградского умеют возрождать старые забытые традиции. Так, в Новогоднюю ночь местная молодежь при поддержке общественной организации «Спадщина Бессарабії» дала новую жизнь традиции «траки». Молодые люди ходили компанией по домам и сопровождали этот процесс кричалками на гагаузском, болгарском и румынском языках.

Участники прошли через все село, посетив очень много семей, а также сельский совет.





Интересно, что перед тем как пойти на «траки», молодые люди совместно с Александром Полибзой и Кубейским домом-музеем «Стара къща» собирали материал, тщательно узнавали у сторожил села правильность традиции, проводили несколько репетиций на базе музея и совместными усилиями воссоздали традицию, которую планируют продолжить и в новом 2020 году.

Справка. Село Кубей расположено посредине района. На протяжении всей истории оно отличалось большим количеством своих местных традиций и особенностей празднования знаковых дней в году. Это связано с многонациональностью села. Сегодня в населенном пункте проживают украинцы, молдаване, русские, но преобладают два этноса – гагаузы и болгары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Село Кубей Болградского района массово отпраздновало свое 210-летие – ФОТО