• $: 24.84
  • €: 27.38
  • ₽: 0.39
Октябрь 18, 2019

Старинные фото и артефакты известного джазмена Юрия Кузнецова показали в Одессе (ФОТО)

Накануне открытия Odessa Jazzfest в арт-галерее Летнего театра представили памятную выставку редких фотографий и интересных предметов Юрия Кузнецова. Все артефакты рассказывают о творческом пути выдающегося джазового музыканта и композитора, основателя джазового фестиваля в Одессе.

«Юрий Кузнецов – это легенда одесского джазового направления, и, наверное, не только одесского, потому что его работы хранятся и в библиотеке Вашингтона, он награждён премией Пола Маккартни. Он не просто импровизатор и джазмен, он и композитор, ведь у него есть масса авторских работ, которые писались к спектаклям, к фильмам. Но его самое главное детище – это джазовый фестиваль», - отметила директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.


Благодаря связям Юрия Кузнецова с музыкантами со всего мира одесский джазовый фестиваль расширяет границы каждый год. После смерти музыканта развитием Odessa Jazzfest занялась его супруга Наталья Эртнова и её помощница Екатерина Мальцева.

Среди десятков фотографий Юрия разместили и старый рояль, который является важной частью жизни джазмена. Сегодня за ним выступил джазовый пианист Алексей Петухов.


Наталья Эртнова, генеральный продюсер Odessa Jazzfest:

«У меня скопилось дома в архивах много афиш и много фотографий каких-то – тут показана только малая часть, на самом деле. Вот этот рояль с ним ещё с самого детства, с момента, когда Юра поступил в школу Столярского. Давно-давно он играл на нём именно здесь, в Летнем театре, который был ещё частью Филармонии».


Выставка будет проходить в галерее «#Artodessa» (Летний театр Горсада) до 21 сентября включительно с 13:00 до 21:00. Вход свободный.














Напомним, Международный джазовый фестиваль Odessa Jazzfest пройдёт в городе с 20 по 22 сентября. В этом году его встретят в Одессе в 19-ый раз, ожидаются выступления артистов с двенадцати стран и украинских джазовых музыкантов. На пресс-конференции, посвященной проведению фестиваля, организаторы рассказали подробнее о программе мероприятия.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Odessa Jazzfest: чем удивит Международный фестиваль в этом году