• $: 24.51
  • €: 27.06
  • ₽: 0.38
Ноябрь 12, 2019

Срок годности 2 месяца: или сколько «прожило» мини-футбольное поле в парке «Юность»

Не так давно в городе был реализован проект по реконструкции детской площадки по мини-футболу в парке «Юность» и благоустройству прилегающей территории. Проект был выполнен в рамках «Общественного бюджета-2019».  Строили площадку год, а вот в эксплуатации поле прожило, в буквальном смысле этого слова, всего несколько месяцев.  За такой короткий срок,  поле практически разрушено.  Об этом сообщили на своей странице вFacebook инициаторы данной идеи «Инициатива горожан». Люди возмущены состоянием площадки и направили письмо с вопросами в мэрию, так как есть подозрение в хищении средств подрядчиком.

Дмитрий Демчук,  руководитель ОО «Инициатива горожан»:

«Мы являлись организаторами участия в общественном бюджете, сначала мы решили, что нам надо построить футбольное поле и благоустроить территорию вокруг, потом мы собрали подписи жителей. Потом этот проект вместе с подписями подали в комиссию Горсовета по местному бюджету, он прошел и был допущен к голосованию. Голосование прошло, и мы вошли в 20 из 180 проектов, которые шли на финансирование. На данный момент у нас по полю есть несколько вопросов, которые мы задали в открытом письме к Одесскому городскому голове , оно было размещено на Фейсбуке . Мы передали его на Думскую 1, в Управление капитального строительства.  Вопросы звучат так: 1. Сколько было потрачено реальных денег на это футбольное поле. 2. Когда оно было сдано в эксплуатацию. 3. Кто принимал это футбольное поле. 4. Кому передали на баланс. 5. Кто должен следить и содержать данный объект».                                                       


Тендер выиграла компания «Евродор», цена закупки составила 2 млн 980 тыс 500 грн. Подрядчик по проекту должен был  возродить  детскую мини-футбольную и волейбольную площадку. Озеленить и облагородить клумбы, засеять газон для комфортного отдыха и прогулок. Благоустроить обзорную площадку и прогулочную аллею с панорамным видом на море. Поставить новые лавочки и урны. Установить освещение и автоматический полив зеленой зоны.  Но, к сожалению, за эти деньги подрядчик смог только построить мини-поле и облагородить смотровую площадку и то, как мы видим, очень «коряво».




Дмитрий Демчук,  руководитель ОО «Инициатива горожан»:

«Процесс строительства начался затянуто, его должны были начать строить до нового года 2018, а началось  в ноябре 2018 года. Строили очень долго. В какой-то момент, до того как поле было сдано в эксплуатацию,  я заметил, как отрывается разметка на поле. Мы общались с подрядчиком, говорили про некачественно проделанную работу, он ответил, что все исправит. И буквально, какое-то время назад, месяц назад я встретил подрядчика, задал тот же вопрос по восстановлению, он сказал, что они уже все сдали и ничего восстанавливать не будут».

Сам процесс реализации проектов в «Общественном бюджете» инициаторы контролировать не могут, этим всем занимается комиссия «Городского бюджета», по этому жители намерены добиться ответа от мэрии, их волнует только два аспекта, первый-  это были ли хищения бюджетных средств, а второе- кому Управление капитального строительства передало поле на баланс. К слову, инициаторы уже подали официальный запрос в Управление, так как в телефонном режиме они ответ дали не внятный.  

Дмитрий Демчук,  руководитель ОО «Инициатива горожан»:

« В Управлении коммунального строительства вчера заявили следующее, что оно еще не передано на баланс. Хотя, согласно уставных документов, они не имеют права держать что- либо на балансе. Получается, что этот объект за наши с вами деньги, которые могли пойти, например, на строительство новой дороги или отданы пенсионерам, просто уничтожен. Если за ним не смотреть и его не содержать, то он просто разрушиться и будет таким же, как было до строительства».

Нашей редакции стала интересна история подрядчика на рынке строительства.  Ведь по логике вещей, подрядчики только  с очень маленьким опытом на рынке могут делать такие легкие работы с такими тяжелыми дефектами. К нашему удивлению,  «Евродор»  на рынке с 2005 года, на их счету 101 предложение, стоимость всех контрактов составляет 762 млн грн и в их деятельности нет ни единой жалобы. Среди их заказчиков фигурируют Служба автомобильных дорог в Одесской области, Управление капитального строительства, Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета, «Одессоблэнерго» и КП «Городские дороги».  



Компании с таким опытом должно быть, как минимум, стыдно сдавать халтурный объект в эксплуатацию, но это всего лишь наше маленькое мнение редакции. По этому, мы будем ждать ответа от мэрии и Управления капитального строительства Одессы, и держать руку на пульсе. И обязательно вам расскажем, как что-то изменится. А пока предлагаем полюбоваться сданным объектом.