• $: 26.34
  • €: 29.34
  • ₽: 0.41
Май 24, 2019

Справка ООН: за смерти и убийства 2 мая 2014 года в Одессе никого не наказали

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

После трагических событий 2 мая в Одессе прошло ровно пять лет. В этот день во время массовых беспорядков всего погибло 48 человек и было ранено ещё 247. Сегодня представительница Мониторинговой миссии сообщила о том, что спустя это время никто не привлечён к ответственности за смерти во время трагических событий в центре города и в Доме профсоюзов.

События 2 мая 2014 года в Одессе можно разделить на два инцидента – беспорядки в центре города, во время которых было застрелено шесть мужчин, и беспорядки на площади Куликово поле, где из-за пожара в Доме профсоюзов погибло 42 человека. По этот день не наказали ни одного виновного в обеих ситуациях.

Фиона Фрейзер, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине:

«К сожалению, спустя пять лет никто так и не понёс наказание за убийство шести людей в центре города и за насильственную смерть 42 человек в тот же день в Доме профсоюзов. Во многих случаях даже не установлены конкретные исполнители и подозреваемые. По поводу убийств в центре города - полиция до сих пор не установила ни одного подозреваемого в пяти с шести смертей».

За всё время, было открыто одно дело против члена одной из групп поклонников единства. Его обвиняют в убийстве человека, который принадлежит к поклонникам федерализации. Досудебное разбирательство было закончено 4 года назад, но суд так и не начал рассматривать дело по сути. Такие значительные задержки в Мониторинговой миссии ООН объясняют низким качеством досудебных разбирательств и регулярным насильственным срыванием слушаний.

Фиона Фрейзер, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине:

«С 29-ти людей, которых обвиняли в участии в массовых беспорядках в центре города, 28 были возможными поклонниками федерализации. Такое соотношение позволяет нам сделать выводы, что расследование полиции по поводу этой ситуации было выборочным и предвзятым. Ещё 19 возможных поклонников федерализации были задержаны в мае 2014 года и также обвинялись в участии в конфликте в центре города. Судебное рассмотрение их дела продолжалось почти три года в Одессе и потом в Черноморске. Они находились под стражей в СИЗО, когда суд оправдал всех в сентябре 2017 года».

Как сообщает спикер, в приговоре суда отметили, что досудебное разбирательство было неэффективным и предвзятым, а криминальное преследование политически мотивированным. Сразу после освобождения, в зале суда двое оправданных были снова взяты под стражу по новым обвинениям.

Расследование пожара в Доме профсоюзов также до сих пор продолжается. Одесская областная полиция, которая расследует это дело, ещё не установила конкретных виновных, действия которых и привели к гибели 42 человек.

Фиона Фрейзер, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине:

«В рамках досудебного разбирательства в 2016 году Киевскому городскому бюро судебно-медицинской экспертизы было поручено провести 34 экспертизы с целью установить причину смерти 32 человек внутри Дома профсоюзов. Расследование полицией инцидента на Куликовом поле затормозилось на время проведения этой экспертизы».

Проблема в том, что для завершения судебно-медицинской экспертизы необходима эксгумация тел шести жертв, родственники которых возражают её проведению. По словам Фионы Грейзер, такая реакция появляется из-за недоверия к следствию.

Кроме того, представители Мониторинговой миссии ООН отмечают, что на протяжении пяти лет после событий 2 мая 2014 года в Одессе, в результате которых погибло 48 человек, власть не сделала всего необходимого для того, чтобы привлечь к ответственности виноватых. В свою очередь, миссия ООН предоставляет конкретные рекомендации правительству Украины по поводу того, что следует сделать для решения этой проблемы, в частности, Генеральной прокуратуре, Национальной полиции, председателям судов первой инстанции, Высшему совету правосудия и Президенту Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 лет трагедии: Куликово поле открыто для возложения цветов