• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 18, 2019

«Спасенные для потомков»: в Одессе представили масштабную выставку отреставрированных музейных предметов

В Одесском  музее личных коллекций имени Блещунова открыли выставку «Спасенные для потомков», посвященную  35-леттию со дня основания - Одесского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Зрителям показали «заново рожденные» музейные предметы.

«Выставка это очень важное событие для нас и для всей Украины. Мы представляем сегодня работы, которые были созданы в одной из трех ранее существовавших филий.  В Одессе были расположены ресурсы, которые помогали ближним областям. Нам удалось сохранить для потомков, то что имело большой шанс пропасть. Это колоссальная работа, которая затягивает. Как говорят в наших кругах, реставратор – это призвание, которое никогда не оставит равнодушным. Попробовав раз, вы вернетесь в эту профессию», - отметила директор музея личных коллекций Светлана Остапова.


Несомненную внимание посетителей выставки привлекут отреставрированный живописное произведение Т.Н. Яблонской «Гуцульская пара» (Одесский художественный музей), «Портрет Джузеппе Гарибальди» неизвестного автора (Одесский литературный музей), фарфоровая «Ваза в стиле ампир» с ручной росписью глазурного красками (Одесский музей западного и восточного искусства), «Мундир низших чинов Кирасирского полка »1836 (Измаильский исторический музей А.В. Суворова),« Стол ломберный »2 пол. XIX в. (Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А.В. Блещунова). В экспозиции будут представлены более сорока уникальных произведений искусства из восьми музейных заведений Южного региона Украины.

«30 лет я занимаюсь реставрацией.  За это время я поняла, что это  - очень востребовано, ведь ни один музей не может существовать без данного специалиста, который способен дать новую жизнь. В 1984 году была создана Одесская реставрационная филия. За это время мы прошли трудный путь, но создали достойную команду, которая занимает лидирующие позиции среди мастеров по всей Украине. Без одесских реставраторов не проходит ни одна международная выставка, а это очень высокая похвала», - добавила  директор реставрационного центра Светлана  Стрельникова.


За годы существования специалисты филиала вернули  к жизни тысячи раритетов, которые являются украшением ведущих музейных учреждений Украины - Измаильского исторического музея А.В. Суворова, Музея изобразительных искусств имени А.М. Белого, Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина, Одесского музея западного и восточного искусства, Одесского литературного музея, Одесского художественного музея, Одесского историко-краеведческого музея, Одесского муниципального музея личных коллекций имени А.В. Блещунова и многих других.

«Очень много людей причастны к 35-летнему юбилею, все они сейчас занимают высокие должности в культурных хабах области.  В Одесском филиале собрали самых лучших специалистов со всех ближних стран. Мы, надеемся, что эта работа не станет последней. Больше всего мы хотим, чтобы наше ремесло жило вечно и нынешнее поколение его продвигало вперед», - прокомментировала Светлана Остапова.


Отметим: также министр культуры Украины  Евгений Нищук написал поздравительное письмо представителям музея Блещунова, в котором он поблагодарил всех участников масштабной реставрации за помощь в сохранении культурного наследия.

















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расстрелянные женские тела и оголенные бюсты: в худмузее представили выставку «Моя кожа – мое дело»