• $: 23.88
  • €: 26.49
  • ₽: 0.37
Декабрь 7, 2019

Спасение Куяльницкого лимана: экологи намерены восстановить водоем путем наполнения его пресными водами

Фото - ua.igotoworld.com

Фото - ua.igotoworld.com

В Одесской области намерены реализовать в течение года Программу реализации по сохранению и восстановлению водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2019-2023 годы.

Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Департамента экологии и природных ресурсов Алексей Повар, информирует Одесская ОГА.

Отмечается, что к решению таких задач присоединятся экологи – они разработают план проектно-сметной документации по восстановлению и поддержанию благоприятной гидрологической реки Большой Куяльник.

Алексей Повар добавляет, что на данный момент на водоеме наблюдается относительная стабилизация площади водного зеркала до соответствующих отметок, но мониторинговые исследования указывают на то, что вместе с морской водой к лиману поступают тонна солей, что негативно влияет на состояние водного объекта.

В связи с этим лиман хотят наполнить пресными водами. По мнению ученых, количество необходимой пресной воды составляет 10-15 миллионов кубов в год.

«Финансирование указанных мероприятий в целом будет осуществляться из государственного, местного бюджетов и средств внебюджетных источников. Мероприятия будут направлены на расчистку русла лимана, после которых мы будем иметь обоснование того, какой именно объем воды должен поступать к объекту» - рассказал и. о. директора Департамента экологии и природных ресурсов.

К слову, в 2019 году планируется проведение обследования, паспортизации гидротехнических сооружений, анализ водопользования, фильтрация источников загрязнения в бассейне Куяльницкого лимана, ликвидация свалок, карьеров и песка. Исполнять данные работы будут департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета и научные исследовательские учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы убрали побережье Куяльницкого лимана