• $: 27.26
  • €: 31.04
  • ₽: 0.43
Март 22, 2019

Союз мэра и полковника и объединение Оппоблока: к чему это ведет?

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Перед выборами число кандидатов в президенты неизменно тает, свою кандидатуру неожиданно для многих снял Андрей Садовой в пользу Анатолия Гриценко. Кроме того неожиданно сошел с дистанции в пользу Александра Вилкула молодой проспект политической арены страны Евгений Мураев. К чему же ведет эта тенденция к объединению и есть ли в ней смысл?

К Гриценко и Садовому примкнул экс-журналист и уже экс-кандидат Дмитрий Гнап. Последний прицепился к дуэту мэра и полковника после новости об их объединении. Причиной этому, по словам Гнапа, послужило то, что он ждал когда же в Украине появится единый кандидат от демократических сил. Розовая мечта Гнапа заключалась в том, что б единый демократический фронт создали Вакарчук, Садовой и Гриценко – именно такой состав имел бы шансы выбороть место под солнцем на этих баталиях по его мнению. При этом сам Гнап в годы своей журналистской работы раскрывал схемы Гриценко во времена его руководства в МинОбороны. Сам Гнап объясняет это тем, что идя в политику нужно договариваться, и он это делает.

Гнапа за объединение с Садовым и Гриценко  стали критиковать в социальных сетях. Под его постами начали писать, что сам Гнап политический труп, а своим решением он кинул людей, которые своими силами собрали ему деньги на президентскую кампанию. От Гнапа отвернулись даже те, кто ему скидывался деньгами на участие в выборах.

С обращением к своим поклонникам выступил и Андрей Садовой, где он объяснил свой шаг к союзу с полковником:

«Мы не сумели выполнить часть того, что декларировали народу Украины, потому что плохо работали и допускали ошибки. И за это заплатили самую дорогую цену – потеряли многих поклонников из-за разочарования. Это все объясняет мой шаг по поводу отзыва моей кандидатуры на пост Президента Украины», - заключил Андрей Садовой в своей речи.

А с последних новостей это то, что глава партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов также примкнул к лидеру «Гражданской позиции» Гриценко. Как видим, полковник стал собирать вокруг себя как полупроцентных и технических кандидатов, так и серьезных персонажей калибра Садового.

А теперь немножко цифр: социологическая группа «Рейтинг» проводила опрос граждан и сформировала свой рейтинг в президентской гонке, согласно него Садовой имел около 3% голосов, а Гриценко порядка 7,7%, если добавить к ним процент от Гнапа, Добродомова и, как многие намекают, Наливайченко, то суммарный процент может достичь десяти процентов. Обойти экс-регионалов Вилкула и Бойко это не позволит и существенно позицию Гриценко в гонке не меняет. Разве что набивает ценность самого Гриценко на фоне лидеров гонки и есть вероятность, что кому то как союзник он будет интересен – 10% могут стать решающим фактором.

К чему ведет союз полковника и мэра Львова нам объяснил столичный политолог Андрей Шевченко:

«Гриценко вокруг себя собирает кандидатов по мельче и этим он делает сразу два дела: урезает число технических кандидатур, а еще набирает себе дополнительные баллы в гонке. Но такие шаги можно объяснить лишь одним, все те, кто собирается под его знаменем, четко понимают, что как кандидаты они себя исчерпали, их цель создать актив по дороже, который позже кому то можно будет выгодно продать», - размышляет Шевченко. «В идеале для этого пула политиков было б прибавить сюда и Вакарчука, но он участвовать в выборах не стал. Скорее всего, это и была изначальная задумка, в сумме с Вакарчуком это все имело смысл и реальный шанс на второй этап».

А не сбылась задумка лишь из-за того, что певец решил не рисковать репутацией и выбрал сцену вместо политики. В отличие от его визави Зеленского или более раннюю версию Кличко. По мнению политолога Гриценко способен отщипнуть голосов у Тимошенко и Порошенко.

Мураев и Вилкул объединились – нужно ли ждать союза с Бойко?

Политологи всей страны вчера около средины дня начали ломать голову над одним и тем же. Евгений Мураев сошел с президентской гонки и отдал свои два с лишним процента возможных голосов в пользу Александра Вилкула. Оба кандидата на двоих по результатам опросов и исследований имеют едва больше 5 %. Но при этом все сходятся во мнении, что этим они явно портят настроение поклонникам Юрия Бойко. Вместе с этим у союза Мураева и Вилкула есть очень мощный ресурс, который нельзя недооценивать: поддержка Рината Ахметова и его медийные ресурсы, которые могут помочь сформировать еще большее число поклонников.

«Неясно в этой ситуации одно,  почему более перспективный Мураев уступил несколько регрессирующему Вилкулу. Ведь Мураев по результатам предвыборочных рейтингов имел немного больше голосов, чем лидер «Оппоблока», - говорит политтехнолог Евгения Власова. «Очень похоже, что позже мы увидим и обьединение Бойко с Вилкулом, их союз это заявка на второй этап гонки одним махом»

Но, по мнению политтехнолога Власовой союз Бойко с Вилкулом нам не видать. Причиной тому ссора между ними, а также возможный конфликт Ахметова и Бойко. Ведь не спроста же он переметнулся к Рабиновичу.

Суть этого союза состоит в том, что не зависимо от того идет Бойко с Вилкулом на выборы или сам, а их цель не пустить во второй этап действующего главу страны Петра Порошенко и не дать ему стать снова президентом. Они хорошо понимают, что второй срок лидера «БПП» нацелен на то, что б расстворить, а желательно убрать всех экс-регионалов с политической арены как самую большую угрозу для себя, ведь их популярность растет и еще через пять лет они, скорее всего, будут в лидерах гонки.

«Аргументом для кандидатуры Вилкула является то, что на Востоке Украины среди украинских политиков он реально имеет поддержку. Юго-восток будет поддерживать его и Бойко однозначно. Они ведь могут стать ключевыми фигурами в завершении войны на Донбассе», - размышляет политтехнолог Евгения Власова. «Другой вопрос, что за собой повлечет, если экс-регионалы не пустят во второй этап Порошенко».

По мнению Власовой можно смело ожидать каких-либо провокаций и заявлений от Порошенко о нелегитимности выборов, вплоть до оспаривания их результатов в суде. И основания для этого есть, контроль за честностью и подсчетом голосов целиком лежит на министре МВД Арсене Авакове: его полиция и «Национальные дружины» будут наблюдателями. А между министром и Порошенко давно есть конфликт и скорее всего если Порошенко выиграет выборы, то первым делом Авакова уберут с должности главы МВД. Об этом свидетельствует тональность заявлений Авакова и то, что на него, по его словам, штаб Порошенко разрабатывал уголовное дело за государственную измену. Также есть вероятность, что штаб Порошенко рискнет применить на выборах своих подконтрольных радикалов, которыми можно посеять беспорядок и где то даже сорвать избирательный процесс. Аналогичные планы имеют и другие политические штабы. Так вышло, что их превратили в инструмент для решения грязной работы.

Как бы там не сложились союзные расклады наших кандидатов, а цель у Вилкула и Тимошенко похожая: не пустить Порошенко во второй этап, потому что там шансов его победить будет куда меньше. Вероятнее всего в ближайшие недели мы можем увидеть неожиданный ход от Олега Ляшко, в соцсетях почему то активно продвигают идею его союза с Вилкулом, если это случится, то у Юлии Тимошенко будет хороший шанс на победу в выборах, при условии, что она договорится с экс-бютовцем Ляшко.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасная шаурма и смертная казнь для коррупционеров - какими обещаниями удивляют кандидаты в Президенты 2019.