• $: 24.62
  • €: 27.24
  • ₽: 0.38
Сентябрь 21, 2019

Сортировочная станция в Одессе: каждый сможет избавиться от проблемных отходов и не навредить экологии

В Украине вопрос обращения с мусором не новый: есть и соответственные законопроекты, и проводится переработка отходов. Вместе с этим горы мусора всё равно лежат годами на свалках, растут не по дням, а по часам, ведь большинство отходов, которые туда попадают, не разлагаются сами по себе.

Становится понятным, что для правильного обращения с мусором нужно приложить намного больше усилий. Именно поэтому в последнее время актуализируется вопрос сортировки мусора. Во многих городах Украины уже начали появляться и небольшие сортировочные станции. Одна такая совсем скоро появится и в Одессе.

Почему возникла необходимость создания сортировочной станции

В Одессе проблема мусора решается тем, что кроме обычных мусорных баков, по городу начали появляться и специальные жёлтые контейнеры для отдельных видов отходов. Благодаря жёлтым бакам, человек может отправить на переработку стекло, алюминиевые и жестяные банки, ПЭТ-бутылки, флаконы из-под бытовой химии, матовые бутылки разных цветов. Но вне сортировки остаётся большой спектр других отходов, в том числе и опасных, которые нуждаются в переработке и утилизации. Сортировочная станция решила бы эту проблему, потому что поставить баки по раздельному сбору мусора в городе будет тяжелее.

Инна Облывач, управляющая сортировочной компанией «Эковтор»:

 «Есть много факторов, которые не позволяют собирать изначально сортированный мусор. Во-первых, для того, чтобы сдавать сырьё на переработку, нужен определённый объем собранного материала. Например, два-три месяца будет собираться одна машина стеклобоя, плёнку ПНД и ПВД нужно собирать около года, чтобы отправить на перерабатывающий завод. Кроме того, даже если собрать необходимое количество на фуронормы с раздельного сбора, то понадобится большая площадь территории, которую нужно обустроить всеми необходимыми баками».


А вот для создания сортировочной станции, как оказалось, много приложить усилий не придется, главное – поддержка горожан.

Что нужно для размещения первой сортировочной станции в Одессе

Катя Гречко, одесская эко-активистка, сразу после создания проекта, запустила сбор денег на создание сортировочной станции. За короткий срок всем городом собрали необходимую сумму - 53 тысячи гривен.

«Деньги собирают на покупку и на переоборудование грузового контейнера в сортировочный. Там нужно будет сделать окна, двери, поставить ролеты и сортировочные урны, а также кондиционер, чтобы работа на станции проходила в комфортных условиях», - рассказала Катя Гречко.

Сам контейнер полностью сделают по примеру сортировочных станций в Киеве.


 Где разместят такую станцию в Одессе – пока не определились. Идеальное место для сортировочной станции, по словам автора проекта, - это парковки возле торговых центров. Сейчас в разные ТЦ Одессы разослали письма с таким предложением.

Как будет происходить работа сортировочной станции: что будут принимать и куда потом отправлять

На новой станции одесситы смогут оставить ценные виды отходов: макулатуру, пластиковые бутылки, флаконы, металлолом, стекло и такие проблемные отходы, как батарейки, лампочки, оргтехнику, неликвидный пластик. Функционирование станции и оплата труда работникам будет обеспечиваться за счёт денег, полученных от реализации ценных отходов.

Катя Гречко, одесская эко-активистка, автор проекта "Первая сортировочная станция для отходов":

«Я надеюсь, что денег будет ещё хватать на утилизацию опасных отходов – лампочек, батареек и оргтехники потому, что за их утилизацию нужно будет ещё и заплатить».


Если будут оставаться финансовые излишки, то их будут отправлять на благотворительность, например, скидывать на счёт ветеринарной клиники на нужды бездомных животных.

Большой спектр отходов перерабатывается в Украине: макулатуру и ПЭТ-бутылки можно будет отправить даже одесским предприятиям, остальное будут везти в другие города.

Первая сортировочная станция в Одессе должна появиться уже к началу сентября. Она будет находиться на балансе у ООО «Эковтор-17», имеющего опыт и необходимое материальное оборудование в сфере заготовки и переработки отходов.

Насколько важно для одесситов создание станции по сортировке отходов

По наблюдениям экспертов, работа мусоросортировочных заводов уже даёт положительные результаты. Более 30% отходов просто не доезжают до свалки, их отправляют на переработку, более того, выручают из этого деньги. Сортировочные станции позволят ещё больше сократить процент отходов, которые вывозят на природу и оставляют лежать там долгие годы.

Также, сортировочная станция будет полезна для жителей города, потому что там они смогут узнать подробнее о том, как правильно сортировать мусор.

Инна Облывач, управляющая компанией «Эковтор»:

«У нас нет культуры сортировки мусора, люди очень заняты своими вопросами. Когда по дороге домой или на работу человек увидит сортировочную станцию и заглянет туда, там ему очень доступно объяснят, что такое сортировка мусора, как сортировать, что перерабатывается, а что нет. То есть в моём понимании, сортировочная станция – это обучающая платформа для людей, которая расскажет о вреде, который мы наносим окружающей среде и о том, как можно его минимизировать».

К слову, Екатерина Гречко поделилась, что и у самих одесситов спрос на такую станцию растёт. Всего несколько дней после того, как опубликовали проект уже было собрано 75% необходимой суммы для её оборудования. Сейчас собрали силами одесситов уже 102%. Такая тенденция говорит о том, что вскоре в Одессе количество таких станций смогут расширить, что, безусловно, хороший знак для окружающей среды.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе идёт сбор денег на сооружение первой сортировочной станции для отходов