• $: 26.47
  • €: 29.62
  • ₽: 0.41
Май 27, 2019

Снятый во время противоаварийных работ в исторической части Одессы декор хранят на складе, чтобы потом восстановить

Все фото - omr.gov.ua

Все фото - omr.gov.ua

Лепные элементы декора, которые демонтируют с фасадов зданий в историческом центре Одессы во время проведения противоаварийных работ сохраняют, чтобы в дальнейшем при реставрации вернуть обратно.

Об этом говорили, а также показывали журналистам во время мини-экскурсии по складскому помещению управления по вопросам охраны объектов культурного наследия под Потемкинской лестницей, передает горсовет.

На сегодняшний момент в складском помещении управления ждут своей очереди при восстановлении демонтированные элементы фасадов с 12 из 17 обработанных зданий. Декор с еще троих зданий хранятся на складе подрядной организации, выполнявшей работы. Их перевезут в помещение под Потемкинской лестницей, когда будут изготовлены стеллажи, позволяющие увеличить вместимость склада. Важно, что все снятые с фасадов элементы декора после фотофиксации пронумеровали и внесли в акты. Также были изготовлены чертежи фасадов с месторасположением элементов на них, а также чертежи самих элементов.



Отмечают, противоаварийные работы проводили в 2018 году, поскольку наблюдались обрушения элементов фасадов и декора зданий-памятников исторической застройки, в том числе расположенных на туристических маршрутах. Данная ситуация дала толчок к началу работ. Таким образом, они были проведены на 14 фасадах, на двух зданиях не было потребности снимать декоративные элементы.





Напомним, в Одессе реставрируют 104 объекта культурного наследия. Также создают каталог исторических дверей и ворот города – горожан просят помочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесские краеведы просят поделиться фото старинных фасадных табличек ради их восстановления.