• $: 25.86
  • €: 29.03
  • ₽: 0.41
Июль 17, 2019

Четырехлапые помощники: в нацполиции Одесской области работают полсотни служебных собак

Фото - od.npu.gov.ua

Фото - od.npu.gov.ua

Более 200 лет назад, 8 февраля 1816 года, собака впервые работала вместе с правоохранителями в английском графстве Абердиншир. Тогда дрессированный бультерьер помог полицейскому задержать банду контрабандистов виски. Однако регулярно привлекать дрессированных собак для несения службы в правоохранительных органах начали только через 83 года.

По такому случаю в Нацполиции Одесской области рассказали о своих служебных помощниках и их достижениях.

Согласно данным, на сегодняшний день в кинологическом центре несут службу полсотни служебных собак. Именно они помогают точно определить преступника, обнаружить наркотики, оружие, взрывоопасные предметы и прочее.

По словам начальницы кинологического центра ГУНП в Одесской области Елены Чернилевской, анализ проделанной работы показал, что каждый четырехлапый помощник помог раскрыть менее 40 преступлений, а все вместе они помогли раскрыть более 1000 уголовных правонарушений.

«В частности, в поиске погибших из десяти случаев собаки дали девять положительных результатов. Благодаря их безупречном обонянию в оперативно-розыскных и профилактических мероприятиях было обнаружено около 50 единиц огнестрельного оружия и взрывных устройств, около 5 килограммов взрывчатых веществ и почти 3000 патронов. В специальных операциях по противодействию незаконному обороту наркотиков они обнаружили более 30 кг наркотических веществ, а при обеспечении общественного порядка и безопасности – помогли задержать 18 правонарушителей» - идется в сообщении.



Более того, служебные собаки ГУНП области демонстрируют хорошие результаты в спорте. Так, на третьем открытом чемпионате Национальной полиции Украины по многоборью кинологов в Днепре команда ГУНП Одесской области заняла второе место в упражнении «преодоление полосы препятствий» и третье место в упражнении «задержание условного нарушителя со служебной собакой».



Напомним, пес Боцман на Одесской таможне "вынюхал" в носках гашиш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе полицейский пес празднует 10 лет службы.