• $: 24.32
  • €: 26.76
  • ₽: 0.38
Ноябрь 14, 2019

Скульптуры из металлолома и огромный арт-объект из монет: одессит делится подробностями новых проектов

Кирилл Максименко уже девять лет удивляет всех своими скульптурами из отработанного металла. Именно благодаря ему в Одессе появились такие арт-объекты, как рука Стива Джобса «Спасибо, Стив», пухлая повариха «Маман», скульптура рака на улице Жуковского, Джин на улице Льва Толстого и собака у Дома Клоунов. А недавно одессит начал работу над новым проектом, в рамках которого в городе появится большая скульптура из копеек. Мы решили пообщаться с Кириллом, расспросить о его хобби, а также узнать детали проекта «Вставь свои пять копеек».

Кирилл, расскажите, как у Вас появилась идея делать такие необычные скульптуры?

Я люблю крутить гайки, ковыряться в старых машинах, от них оставались какие-то запчасти. Всё это было жалко выбрасывать. Однажды одна из деталей напомнила мне туловище утки, её грудинку. Скульптура родилась быстро, все детали для её создания я нарезал, выложил. Тогда у меня не было ещё сварочного аппарата, и я просил товарища, чтобы тот мне помог. Потом я понял, что мне нравится такая работа и купил себе сварочный аппарат, решил заниматься этим дальше. Теперь это основной вид моей деятельности, со временем появилась прибыль от этого занятия. Люди узнают о скульптурах из сарафанного радио, делают заказы.

Как проходит процесс создания нового объекта?

Есть два пути развития. Первый - появляется идея и вокруг неё начинает собираться металл. Например, у меня появилась идея создать скульптуру Женщина-виолончель, под неё подбирал металл. Бывает такое, что есть деталь, которая изначально что-то напоминает, например, как-то деталь напомнила мне глаза совы, и вокруг этого уже вырисовывается скульптура.




И много уже появилось таких скульптур за это время?

Мелких скульптур – десятки. Больших по Одессе и Одесской области на улицах стоит около четырнадцати, несколько есть в Киеве и на Кипре. В сумме – около двадцати. Мелкие перестал делать, они чаще всего лежат дома, их никто не видит. А большие стоят на улице, привлекают внимание, дети любят эти скульптуры. Да меня и самого в детстве интересовали больше разобранные машины, чем собранные.

Какие скульптуры мы сможем увидеть в городе в ближайшее время?

Сейчас начинаю делать кота-звездочёта, будут ещё маленькие кузнечики. Уже готово туловище кота, возможно, в течении месяца он появится. Разместим мы его на Жуковского возле заведения Downtown, на самом верху здания. Кота не будет просто так видно, но ночью он будет подсвечиваться.

А у Вас есть любимая работа из всех?

Нельзя сказать, что есть самая любимая… Любимая скульптура - это та, которая ещё не сделана. Но из тех, что подарила много эмоций – это бык, который сейчас на Кипре. Меня пригласили туда сделать скульптуру, а потом предложили остаться в университете, чтобы проводить факультатив для студентов художественно-графических специальностей. Дали мне несколько студентов, потом мы сотрудничали с одним парнем два года. Теперь он закончил университет, но есть большая вероятность, что продолжит заниматься созданием скульптур.

Бык необычный сам по себе и пока что самый большой из всех скульптур - пять метров в длину и два с половиной метра в высоту. К тому же сделан в другой стране. Надеюсь, что новая скульптура из монет будет ещё больше эмоциональнее.



Да, кстати, недавно Вы запустили проект «Вставь свои пять копеек» для того, чтобы сделать арт-объект из монет. Откуда такая идея и как идёт сбор материала?

Просто хотелось что-то сделать из монет. В доступе есть всегда советские монеты, их можно в любом количестве купить, они уже не имеют финансовой важности. Но была одна проблема - они не варятся, а паяются. Хотелось что-то делать в своей манере и как раз, когда сказали о том, что наши монеты выводятся из оборота, я подумал, что это шанс.

Мы достаточно поздно начали этот проект, всего четыре недели назад. Изначально я обратился к нескольким своим друзьям, было всего 4-5 точек сбора монет, а потом люди сами начали подключаться.

Сколько уже собрали монет и сколько ещё нужно?

Наша цель собрать, как можно больше монет, ведь чем больше их будет, тем больше будет скульптура. Но нам также важно и вовлечение людей, их интерес. На сегодняшний день собрали уже примерно 704 килограммов материала. Изначально планировали собрать минимум 70 тысяч монет – это 350 кг., а сейчас их уже больше чем в два раза. Это значит, если скульптура должна была быть два с половиной метра в высоту, то теперь будет около четырёх метров.



Расскажите подробнее, какую именно форму приобретёт новая скульптура?

Она будет сделана по мотивам фигуры уроборос – это в разных религиях и народах змея или дракон, который кусает себя за хвост. Фигура символизирует цикличность жизни и смерти, добра и зла – круговорот всего в природе. У нас это тоже своеобразный круговорот – сначала был металл, который стал монетой, а потом эти монеты снова становятся металлом. Сами монеты похожи на чешую, поэтому вся скульптура будет выполнена в форме чешуи. При этом каждая монетка будет приварена отдельно.

И когда будет готов проект?

Хочется закончить делать скульптуру в 2020 году. Работа по сварке начнется в январе-феврале, чуть раньше будет презентация, закладка первой монеты. Также, мы хотим попасть в книгу рекордов Гиннеса, пока ищем данные о этом. Знаем, что есть медведь, в котором 170 тысяч монет, но у нас есть все шансы побить этот рекорд.

Чем выигрывают Ваши скульптуры из металла, против обычных скульптур?

Они пока что необычные для нас, я сам вижу, что людям нравится рассматривать эти скульптуры. Например, мы открыли руку Джобса – это была первая скульптура, на которой можно всё найти – от молотка до кухонного ножа. Взрослые подходили и обсуждали их, рассматривали с интересом объект. Кроме этого скульптуры из металла устойчивее от вандалов. Конечно, они тоже иногда ломаются, но зато проще в ремонте и на это не нужно тратить колоссальное количество бюджетных денег.









ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #Свои5копеек: одесский скульптор собирает монеты, чтобы увековечить их в арт-объекте