• $: 24.19
  • €: 26.83
  • ₽: 0.38
Ноябрь 23, 2019

Сколько требуют чиновники за спасение Куяльника?

фото из открытых источников

фото из открытых источников

На последней сессии Одесского облсовета чиновники приняли программу сохранения и восстановления Куяльницкого лимана. На эти цели планируют потратить 555 млн 677 тыс. 849 грн.

Сейчас в русле речки Большой Куяльник устроены 85 прудов и прочих водоемов. Весной они наполняются водой, которая затем никак не используется и постепенно испаряется или уходит в грунт. Кроме того, в бассейне лимана построили 148 гидротехнических сооружений, из которых 110 – бесхозные. Помимо этого, в русле реки имеется множество песчаных карьеров. Из-за всего этого значительная часть воды Большого Куяльника просто не доходит до лимана, и в засушливые годы лиман пересыхает.

Чтобы решить эту проблему, авторы программы планируют потратить 390 млн грн на поэтапную расчистку русла Большого Куяльника. Еще 122 млн грн уйдут на предотвращение загрязнения Лузановских прудов и создание в этом районе парка. Наконец, 10 млн грн выделят на решение всех земельных вопросов в бассейне Куяльника.

Эколога Ивана Русева такие щедрые расходы на спасение лимана совсем не радуют. Он убежден, что деньги будут просто списаны, а «толку никакого не будет».

«Это уже не первая такая программа за последние 8 лет. Мы тратим огромные деньги, но Куяльнику от этого легче не стало. Куяльник требует серьезного подхода. Чтобы понять, как и куда дальше вкладывать деньги, необходимо провести экспертизу того, что сделано, куда пошли уже вложенные деньги и что надо сделать», –сообщил эколог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Куяльницком лимане прошел субботник в музыкальном сопровождении – ФОТО. ВИДЕО