• $: 26.69
  • €: 30.16
  • ₽: 0.42
Апрель 18, 2019

Сколько стоит восхождение на Эверест и как обстоят дела с альпинизмом в Одессе

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Альпинизм – это не просто хобби или вид спорта, что включает возможность поддержать себя в физической форме, заняться активным отдыхом. Для многих – это часть жизни, возможность проявить себя и получить незабываемые эмоции. Сейчас такие экстремальные виды активного отдыха становятся всё более популярными, более того, заняться альпинизмом или скалолазанием может каждый человек и в любое время. В нашей стране для этого созданы все условия.

В Украине есть даже специальная Федерация альпинизма и скалолазания, которой присвоен статус национальной. Это статус, который дают только тем видам спорта, которые достойно представляют государство на международном уровне. Правда, по альпинизму сейчас не так много соревнований. Международные соревнования проходят только один раз в году, а кроме них в Украине проходят соревнования по технике альпинизма на искусственных стендах или на небольших скалах.

А вот скалолазание – отдельный вид спорта, который родился из подготовительного этапа к альпинизму, три года назад уже официально стало олимпийским видом спорта. И уже в следующем году Украина будет представлена на олимпийских играх по скалолазанию.

Скалолазанию, как олимпийскому виду спорта, выделяют средства и проводят соответственные денежные сборы, а вот с финансированием альпинизма в нашей стране возникают трудности. Альпинизм государство практически не финансирует, даже, если и выделяют какие-то средства, то, как правило, их не хватает на реализацию всего потенциала этого спорта в нашей стране. Основное финансирование альпинизма происходит или за счёт самого альпиниста, общественной организации, в которую он входит или же за счёт спонсоров.

Но сами альпинисты утверждают, что проблема с финансами – это не то, за что стоит переживать. Гораздо важнее другие вещи, которые мотивируют, заниматься альпинизмом, не зависимо от того, как это финансируется.

Мстислав Горбенко, директор Альпинистского клуба «Одесса», заслуженный мастер спорта СССР:

«Нам достаточно один раз вывести человека в горы, чтобы он увидел ту красоту, заразился этой романтикой, дружбой в горах, чистотой отношений. Появляется мотивация, но точно не материальная. Намного больше роль играет личная заинтересованность».

По Украине в 20 областях есть специальные организации и объединения, где обучают альпинизму и скалолазанию. Большие благоустроенные клубы с учебно-тренировочной базой есть в таких городах, как Одесса, Харьков, Киев и Днепропетровск, а в остальных городах есть специальные спортивные секции. Именно там и проводится обучение для тех, кто хочет попробовать себя в роли альпиниста, но не знает, с чего начать и не может никак решиться на этот шаг.

Мстислав Горбенко, директор Альпинистского клуба «Одесса», заслуженный мастер спорта СССР:

«Заняться альпинизмом очень просто! Первый шаг – это иметь желание заниматься альпинизмом и прийти в наш альпинистский клуб «Одесса». У нас общественная организация, но есть фиксированное членство. Конечно, у нас есть небольшой членский взнос – это всего 500 гривен на год. После этого человек сможет заниматься у нас в спортзалах и на скалодроме на Трассе Здоровья. Обучение проводят подготовленные инструкторы».

Официально допускают к занятиям людей с 16-ти лет, а дальше в возрасте не ограничивают. Что касается, противопоказаний, то нужно иметь справку от семейного врача, что человек допущен по состоянию здоровья к занятию альпинизмом. Также есть специальный врачебно-физкультурный диспансер для тех, кто хочет профессионально заниматься альпинизмом, который и определяет, может ли человек серьёзно заниматься таким экстремальным видом отдыха, спорта или нет.

Что касается безопасности таких увлечений, то в скалолазании отсутствует какая-либо опасность, ведь весь процесс проходит со страховкой и, в основном, таким занимаются в специальных спортзалах на тренажерах.  В альпинизме есть опасность встретить лавины и камнепады, но, как утверждают эксперты-альпинисты, трагедии происходят, в основном, от неразумного поведения самого альпиниста, который сознательно идёт на риск. Для того, чтобы не было несчастных ситуаций и обучают людей по специальным учебно-методистским указаниям, которые позволяют сократить опасность до минимума.

Многие хотят стать альпинистом, чтобы покорить Эверест, но тут нужно понимать, что начинают восхождение всегда с самых простых вершин. Раньше Крым был основной природной базой для альпинизма, сейчас больше осваиваются Карпаты в Румынии, болгарские горы, греческие горы, само собой Альпы. Хорошим примером и местом для первого восхождения может статьукраинская Говерла, на которой в зимний период есть все трудности, которые по душе альпинистам, – снег, ветер, погода. Такое восхождение не требует особых затрат, а только желания и хорошей компании! Вся поездка в Карпаты с оплатой всех расходов и восхождения может обойтись всего в 1000 гривен. А вот выезды за границу, конечно, требуют больших расходов – 200-500 евро, в зависимости от продолжительности путёвки и от страны, в которую отправляются. Если говорить про Эверест – сейчас существуют коммерческие предложения с личным гидом, инструктором. Но покорять Эверест нынче это дорогое удовольствие ценой в 50-100 тыс. долларов.

Поэтому возможностей и вариантов для того, чтобы стать альпинистом много и даже у нас в стране. Всё, что нужно от человека, это только его желание и энтузиазм для дальнейших восхождений и покорений вершин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесские правоохранители покорили шесть вершин самого высокого горного хребта украинских Карпат