• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 19, 2019

Шкодова гора пропадает: местные жители засыпают старинные пещерные дома мусором

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Раньше на Шкодову гору толпами ходили туристы, ведь там есть, что посмотреть: старинный казацкий некрополь, пещерные дома, камышовый трамвай, а на плато — курганы усатовской культуры и еще один казацкий некрополь. Увы, местные жители не понимают важности исторического объекта, а ведь он бы мог заинтересовать приезжих.

Об этом на странице в Фейсбук сообщил краеведческий портал «Оdesa incognita».

 «В сохранившиеся пещерные дома сбрасывают канализацию, постоянно устраивают пожары в них. Видимо, на следующий год от них уже ничего не останется, как и от Большого Усатовского кладбища, где были уничтожены 90% казацких могил. Проход к одному пещерному дому забросали ветками, проход к другому пещерному дому засыпали мусором (это происходило на моих глазах). Старинную трамвайную остановку на 3-й станции Хаджибейской дороги разбили до основания (а еще 2 года назад она была целой). К остановке на 5-й станции (знаменитый «Зеркальный павильон») пристроили туалет…», - отметили краеведы.


Добавим: Пещерные дома на Шкодовой горе появились в 1775-1800 годы. Сейчас дома используют скорее как подсобные, а не как жилые помещения.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский архитектор создал петицию о возврате в учебные заведения специальности «реставратор»