• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 20, 2019

Скандальное увольнение Ройтбурда: художник готов оспаривать решение в суде

Во время очередной сессии Одесского облсовета депутаты приняли решение снять с должности директора Художественного музея Александра Ройтбурда. По словам Виталия Саутёнкова, директора назначили в музей незаконно, кроме этого у него имеется ряд правонарушений. В свою очередь Ройтбурд прокомментировал новость о своём увольнении и рассказал о своих дальнейших действиях.

Своё увольнение директор музея называет недоразумением, которое «абсолютно противоречит Закону Украины о культуре, условиям контракта, здравому смыслу и совести». Все обвинения в свою сторону экс-директор опровергает и собирается обжаловать увольнение в суде:

«Я твёрдо намерен оспаривать это решение в суде до конца, дойдя до самых высоких инстанций. И если в Одессе где-то что-то схвачено, то есть ещё Киев, где, я думаю, шансы добиться справедливости, будут побольше».

Приглашённый адвокат Александр Щукин уверен, что есть хорошая судебная перспектива признания увольнения Ройтбурда неправомерным. По его словам, были серьёзные нарушения в порядке разработки решения об увольнении перед голосованием, ведь сначала появилось указание – ожидаемый результат голосования, а потом начали придумывать правовое основание для того, чтобы этот результат подкрепить аргументами.

Александр Щукин, адвокат:

«Если почитать решение, то оно состоит из общих фраз, предположений, а если ссылка идёт на нормативный акт, то это общие нормы, а не конкретные. У нас есть вопросы к тому, как проходило голосование, как вопрос вносился в повестку дня, есть ли вообще в Одесского облсовета полномочия принимать такое решение, соответственно, какие нарушения были со стороны директора и чем эти нарушения подтверждаются».

Кроме этого, адвокат сообщил, что принимать решение по поводу увольнения директора музея, по идее, должны были бы в Одесской ОГА, ведь это входит в их обязанности, а не в обязанности облсовета.

Юрий Маслов, профессор Одесского национального экономического университета:

«Наш местный орган власти погорячился со своим решением. Если с человеком есть контракт, то он не может быть расторгнут только потому что он кому-то не понравился. Работа самого музея не нравится разумному человеку не может, потому сегодня команда музея сделала то, что не сделали за последний год все украинские музеи вместе взятые. Поэтому я уверен, что в причине этого решения лежит личная неприязнь отдельных господ конкретно к директору музея».

Сам Александр Ройтбурд признаётся, что не ожидал такого поворота событий, для музея делал всё только во благо и планирует продолжить своё дело несмотря ни на что.

Александр Ройтбурд, экс-директор Одесского художественного музея:

«Принял я музей в плохом состоянии. Сейчас он тоже в плохом состоянии, по сравнению с тем, что я хочу видеть. Пока у нас обшарпанные стены, допотопное освещение и отсутствие вентиляции. Только в двух залах есть нормальные кондиционеры, огромное количество несделанной работы по описанию, систематизации и оцифровки фондов. А я хочу видеть в Одессе большой современный музей, с гораздо большими выставочными площадями и с гораздо большим количеством экспонатов. Даже часть того, что сейчас имеется у нас в запасниках, можно включить в экспозицию –экспонатов станет в три раза больше и в музее будет в десятки раз интереснее».

Также, директор Худмузея поделился, что хотел бы в дальнейшем создать на базе музея большую коллекцию современного искусства, которая потом расшириться и превратиться в отдельный музей.

Напомним, за полтора года директорства в Художественном музее Александру Ройтбурду удалось больше чем в два раза увеличить прибыль от продажи билетов, экскурсий и сувениров. Закупили стекло и рамы для картин, отреставрировали три большие картины и провели ряд ремонтных работ в здании. Одним из самых больших достижений за это время стало открытие обновлённого Серебряковского, Иконного, Выставочного зала и открытие в этом году реставрационной мастерской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увольнение Ройтбурда: Минкульт тщательно рассмотрит ситуацию, одесситы собираются на акцию