Шесть одесситов в «VK» и «Одноклассниках» призывали к сепаратизму (ВИДЕО)

2
УкринформУкринформ

СБУ в ходе реализации комплекса мер по обеспечению информационной безопасности страны зафиксировала новые доказательства использования спецслужбами РФ социальных сетей с целью нанести ущерб государственной безопасности Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Таким образом, оперативники задокументировали деятельность шести жителей Одессы, двух из Киевской области, жителя Бахмута Донецкой области и жителей Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Группа людей администрировала антиукраинские сообщества в российских соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Также стало известно, что так званые модераторы по указанию из России размещали в соцсетях материалы, в которых призывали к изменению границ территории Украины, и пропаганду террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

За антиукраинскую деятельность злоумышленники получали деньги от российских кураторов.

По  месту жительства администраторов сотрудники СБУ обнаружили компьютеры и устройства связи с доказательствами размещения материалов и получения указаний от российских спецслужб.

Действия преступников квалифицируют по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 258-3 (создание террористической группы и террористической организации) УКУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе задержали боевика террористической организации «ДНР».