Август 24, 2019

    Сегодня в Украине отмечают День памяти и примирения – история памятной даты

    Фото из открытых источников

    Фото из открытых источников

    8 мая – День памяти и примирения (памяти жертв Второй мировой войны и примирения между странами-участниками Второй мировой войны), который отмечают в годовщину капитуляции нацистской Германии (это событие принято рассматривать как символ победы над нацизмом).

    Празднование было учреждено в Украине 24 марта 2015 года в соответствии с Указом Президента Украины с целью «достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и выражения почтения всем борцам против нацизма».

    Согласно данным из открытых источников, 8 мая 1945 года Антигитлеровская коалиция официально приняла «Акт о безоговорочной капитуляции» Вооруженных сил нацистской Германии, подписанный начальником Оперативного штаба ОКВ генерал-полковником Альфредом Йодлем по поручению Президента Германии Карла Деница. Акт был подписан еще 7 мая в Реймсе (Франция), однако ратифицирован следующий день в Берлине. С 8 мая 1945 года во многих городах Европы и США было проведено многолюдные празднества. 

    Официальный праздник победы над нацизмом отмечается в Европе 8 мая. Кроме того, с 2005 года 8 мая отмечается Генассамблеей ООН как День памяти и примирения, посвященный жертвам Второй мировой войны.

    «2014 года впервые в истории Украины официальные мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом проходили два дня – 8 и 9 мая.  Планировалось, что и в дальнейшем в Украине памяти погибших начинаться 8 мая - вместе с Европой и миром, и будет продолжаться традиционно 9 мая» - идется в сообщении.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В районе парка им. Шевченко в Одессе 9 мая перекрыли движение транспорта – схема