• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 18, 2019

Сегодня 75-я годовщина начала депортации западных украинцев

Впервые на государственном уровне в воскресенье, 8 сентября отмечается годовщина депортации 700 тысяч западных украинцев. Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти

В прошлом году Верховная рада установила второе воскресенье сентября Днем памяти принудительного выселения автохтонных украинцев с Лемковщины, Надсянья, Холмщины и Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах.

Как отметили в институте, западная граница СССР была определена без учета этнического расселения украинцев и поляков. Поэтому коммунистическая власть решила исправить это, просто насильно переселив людей с их родины. 9 сентября 1944 года в Люблине СССР и Польша заключили соглашение о "взаимном обмене населением". Выгоняли украинцев из Польши, а поляков из Украины.

"Добровольное переселение" с "равноценным возмещением имущества" обернулось колхозным рабством, голодом и нищетой, годами унижений и скитаний без права возвращения на родные земли", - подчеркнул глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Этим событиям посвящен новый ролик Украинского института национальной памяти, созданный совместно с Bober Film Studio.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Состоялся масштабный обмен пленными между Украиной и Россией