• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 19, 2019

СБУ выкрыла схему влияния РФ на президентские выборы в Украине: была задействована Одесская область

Все фото - ssu.gov.ua

Все фото - ssu.gov.ua

СБУ обнаружила механизм подкупа избирателей и влияния Российской Федерации на результаты будущего волеизъявления во время голосования на президентских выборах в Украине в марте 2019 года. Об этом на брифинге заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, передает пресс-служба ведомства.

Оперативники выяснили, что основным координатором незаконной деятельности является один из действующих нардепов Украины. Руководители так называемых «полевых штабов», среди которых граждане РФ, Украины и иностранцы, длительное время работали в России. Там они осуществляли организацию избирательных компаний подвластных кандидатов и партий.

«Реализация проекта предусматривала формирование в избирательных округах так называемой «пирамиды»: руководитель сектора - старший избирательного участка - «десятки» - «двадцатки», которые должны обеспечить необходимое количество голосов в пользу конкретного кандидата» - отмечают в СБУ.

Виктор Кононенко сообщил, что в Одесской области за работу «пирамиды» отвечала гражданка Украины Анна Матюхина. В 2011 году женщина была задействована на парламентских выборах в РФ, работая в избирательном штабе «Единой России», в 2012-м году – в штабе кандидата в президенты РФ Путина.





Известно, что схема предусматривала использование так называемых «грязных наличных», полученных незаконным путем.

Согласно данным СБУ, средства на подготовку «пирамиды» и отчеты о ее создании начали появляться задолго до официального старта президентской избирательной кампании, а формирование продолжилось и после официального начала избирательной кампании в январе 2019 года. Для полноценной работы поступали новые транши в иностранной валюте, после они конвертировались в гривну и раздавались на местах. Размер оплаты «старших избирательных участков» и членов «десяток» соответственно возростал.


«Лица, привлеченные к этой деятельности, с самого начала осознавали ее противоправный характер и предусмотренную законом уголовную ответственность за свои действия», - прокомментировал Виктор Кононенко.

На данном этапе СБУ совместно с Генпрокуратурой и ГБР проводит десятки обысков у участников группировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В двух городах Одесской области зрителей юмористического шоу агитировали за кандидата в президенты Украины.