• $: 28.18
  • €: 30.90
  • ₽: 0.36
Март 30, 2020

СБУ не допустила утраты земли Национальной академии аграрных наук в Одесской области на 196 млн гривен

Фото иллюстрационное из открытых источников

Фото иллюстрационное из открытых источников

Служба безопасности Украины предотвратила утрату особо ценного общенационального ресурса – земли сельскохозяйственного назначения Национальной академии аграрных наук, которая находится на территории Одесской области.

Такую информацию подает Управление СБУ в Одесской области.

Во время расследования стало известно, что к такому итогу едва не привело ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами одного из госпредприятий академии.

Ситуация возникла из-за отдельных фактов отсутствия в государственной системе УААН соответствующей документации на земельные участки. Это создало предпосылки к попыткам отдельных граждан незаконно завладеть почти 6 тысячами гектаров земель госпредприятия.

По оценке Госгеокадастра стоимость участка составляет более 196 млн гривен, рыночная стоимость – в разы выше.

Служба безопасности Украины предупредила руководство Академии об коррупционных рисках и необходимость безотлагательного оформления актов по праву госсобственности на указанные земли, как того требует законодательство Украины.

Также СБУ осуществила оперативное сопровождение процедуры разработки и изготовление технической документации по землеустройству, внесение сведений о земельном участке в автоматизированную систему государственного земельного кадастра и записей в Поземельной книги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двум сельским школам Одесской области вернули земельные участки из «частных рук»