• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 20, 2019

Сажать и поливать деревья по-новому: в Украине намерены обновить нормы озеленения

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины заявило об обновлении государственных строительных норм по благоустройству озеленений.

В планах ведомства – полностью изменить нормы высадки и полива деревьев вдоль улиц, аллей и на площадях, которые старели, на более современные, учитывая практику зарубежных стран. Более того, по словам заместителя Министра Льва Парцхаладзе, озеленение находится в плохом состоянии из-за неправильности таких работ.

Что предлагают изменить?

- высаживать только крупномерные деревья с правильно сформированной кроной;

- задействовать профессиональные системы посадки деревьев в городских условиях, способствующих более эффективному поливу, а также специальные панели, которые не позволяют корням «взрывать» покрытие над ними.


В пример приводят Канаду, где работает подобная система TreeParker. Она обеспечивает необходимое пространство для роста корневой системы, выдерживает транспортные нагрузки и дополнительно способствует управлению ливнестоками.

Парцхаладзе также подчеркнул важность обновления вышеупомянутых норм, ведь играют важную  роль в развитии городов, улучшении их экологического состояния и комфорта жителей. К примеру, на одной и той же улице, но без деревьев, температура летом может достигать 43, а то и 50 градусов тепла. С деревьями она снижается практически вдвое – до 18-26 градусов. В течение 1 года одно дерево способно охлаждать воздух не хуже 10 непрерывно работающих кондиционеров. Кроме этого, деревья впитывают в себя около 13 тысяч литров дождевой воды ежегодно и фильтруют около 28 кг загрязнений.

Проектно-исследовательская группа «Другой путь» отреагировала на намерения Министерства, выразив не только слова поддержки, но и примечания.

«Мы поддерживаем цели Минрегиона, только средства достижения этой цели нам кажутся сомнительными. Для того чтобы деревья росли здоровыми и на благо горожан, нет нужды закупать дорогие протекторные системы и высаживать крупномеры. Во-первых, необходимо выделять деньги на полив растений в течении многих лет после посадки, что, кстати, вполне недвусмысленно записано в действующих нормах! Но главное нужно пересмотреть существующую практику проектирования улиц в сторону увеличения объема земли для посадки деревьев и максимального использования дождевой воды и изменить ассортимент используемых деревьев с целью применения более устойчивых сортов и видов для городских условий» - прокомментировали в объединении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе с начала 2019 года высадили полсотни деревьев