• $: 23.69
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 11, 2019

С 1 октября мелкие монеты перестанут принимать

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Сегодня последний день, когда принимают монеты номиналом в  1, 2 и 5 копеек. Уже с 1 октября они перестанут  быть платежным средством в Украине.

Об этом сообщают в соцсетях Национального банка Украины.

Если вы хотите рассчитаться или избавиться от копеек – поспешите. НБУ начнет изымать эти монеты из наличного оборота.

Не стоит переживать, монеты без ограничения и бесплатно можно будет обменять на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет в банках и в НБУ.

«На решение изъять этим монеты из оборота повлияла экономическая целесообразность, поскольку монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары та услуги», - отметили в НБУ.

Также важным фактором изъятия стала затратность изготовления. Она значительно превышает их номинальную стоимость. Государство может экономить свыше 90 млн грн в год благодаря сокращению затрат НБУ на их изготовление. Также банки и предприятия не будут тратить деньги на инфраструктуру и инкасацию мелких монет.

Добавим: уже с 25 октября Национальный банк Украины вводит в обращение банкноту самого высокого номинала — 1000 гривен.

«После завершения процесса изъятия мелких монет и введения в обращение банкноты нового номинала номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов», - прокомментировал глава НБУ Яков Смолий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский «Замок Монстров» начали подготавливать к зиме