• $: 28.44
  • €: 33.85
  • ₽: 0.38
Ноябрь 27, 2020

Рынок земли: Зеленский предложил сократить норму концентрации земли у одного владельца до 10 тыс. га

Фото: Офис президента

Фото: Офис президента

В рамках открытия рынка земли в Украине Владимир Зеленский предложил ограничить норму владения землёй до 10 тыс. га на одного человека. Об этом он сказал сегодня во время встречи с фермерами в селе Красная Слободка Обуховского района Киевской области.

Ранее депутаты внесли норму в более чем 200 тыс. гектаров. Глава государства согласился, что это очень много и сказал, что необходимо уменьшить концентрацию земли в одних руках.

«Был вопрос о концентрации. Депутаты сначала внесли норму о не более 200 тыс. гектаров. В комитет пришла цифра 20 тыс. Давайте от одной до 10 тыс. гектаров - и рассматривать на комитете. Предложим цифру, уменьшим концентрацию», - сказал Зеленский.

Кроме того, президент заявил, что после принятия закона о земельной реформе будет определенный подготовительный этап до полноценного запуска рынка. В таком случае он сможет заработать только осенью 2020 года. Вопрос продажи земли иностранцам будет вынесен на всеукраинский референдум уже после открытия рынка.

К слову, голосование за соответственный законопроект может состояться до 31 декабря, как сообщает председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, всё будет зависеть от того, насколько эффективно работает профильный комитет. Правок к закону много, поэтому работа комитета может затянуться на несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Массовые протесты против земельной реформы: трассу «Киев-Одесса» перекрывают