• $: 23.94
  • €: 26.50
  • ₽: 0.37
Декабрь 6, 2019

Рынок земли в Одесском регионе: аграрии и политики собирались на форум

В Одессе прошёл региональный форум, посвященный обсуждению открытия рынка земли в Украине. Представители власти встретились с местными аграриями. Аналогичные мероприятия уже прошли в 16 областях.

Целью данного мероприятия является общение с людьми, которые работают непосредственно с фермерскими хозяйствами и услышать их позицию по инициативе, а также внести в законопроект определенные изменения. 

Роман Лещенко, уполномоченный президента Украины по земельным вопросам:

«Нам сегодня очень важно услышать максимальное количество мнений. Мы абсолютно открыты для критики, мы хотим сегодня отработать соответствующие предложения для того, чтобы в режиме аналитической справки предоставить президенту Украины позицию одесского региона, видение, предложения и замечания».


Замечаний к новому законопроекту у жителей Одесской области оказалось много. В частности, большинство участников были против продажи земли иностранцам. Встречу также посетил народный депутат Анатолий Урбанский, который разделил мнение фермеров. 

Анатолий Урбанский, народный депутат Украины: 

"Сейчас государство еще не готово к тому, чтоб справедливо продать землю в частные руки частным компаниям. Мы не готовы не на законодательном уровне и честно говоря, даже документально, мы не готовы. Я сегодня задал вопрос, почему мы, не проведя полную инвентаризацию земли, не обновив весь пакет документов земли всех пайщиков думаем о продаже?

Только после этих действий надо выходить на мысль по продаже земли. Я к сожалению услышал очень много ответов самолюбования...Очень много слышал, что "попередники" виноваты, но каждая власть должна понимать, что она тоже когда-то будет "попередником". Единственный внятный ответ сегодня все таки прозвучал- государство галопом хочет продать эту землю, и к моему большому сожалению, большая часть людей, которые здесь находятся, они скорее всего, будут обмануты и останутся без своей земли". 


По словам народного депутата, государство должно иметь аграрный банк, где каждый аграрий может получить кредит.

Анатолий Урбанский, народный депутат Украины: 

Каждый аграрий должен иметь возможность получить кредит, не больше 5-7% годовых, получив от туда деньги на приобретение того или иного земельного пая и вложив его потом как гарантию . Вот такой механизм я считаю справедливым. И если уже после этого фермер не сможет выкупить с таким процентом годовых землю, то тогда государственный банк может выставлять эту землю на аукцион и потом ее может покупать кто угодно, кто может за нее дать больше денег, разумеется". 


Также, на форуме присутствовали губернатор области, глава областного совета и активисты, которые принесли с собой мешок земли и сообщили : «Господа, это последний мешок земли, который вы вынесете из Одесской области. Имейте ввиду». 







Читайте также: Не допустить открытие рынка земли: депутаты Одесского облсовета снова обратились к Владимиру Зеленскому